Не слишком ли длинный язык у пресс-секретаря мэрии Еревана? “Уроды” и “подонки” от Артура Геворгяна

613

sddefaultПоследнюю неделю Ереван будоражат вести о праздновании 2795-летия армянской столицы, которое стартует сегодня, 11 октября. Одним из фактов, вызвавших возмущение определенной части населения, стала сумма, которая была потрачена на организацию праздничных мероприятий – 200 млн драмов (порядка $500 тысяч). Как сообщил на днях на пресс-конференции вице-мэр Еревана Арам Сукиасян, «на организацию юбилейных празднеств будет направлено порядка 200 млн. драмов, из них 90 млн. драмов (порядка $222тыс.) бюджетных средств, а остальные средства получены от спонсоров и предпринимателей». Естественно, что определенная часть ереванцев посчитала, что эта сумма могла бы быть направлена на что-то более существенное, на решение хотя бы части существующих в столице проблем. И вполне естественно, что некоторым СМИ захотелось узнать, на что конкретно была потрачена такая довольно немаленькая сумма.

Еще одним фактором стал выбор логотипа для «Эребуни-Ереван 2795». Здесь свое слово сказали дизайнеры, а именно, «Клуб злых дизайнеров». Несколько цитат: «…Зазвенел тревожный звонок. В виде звонка наших коллег с просьбой помочь. Приближался праздник города, который надо отметить с помпой… Проблема в том, что для празднования тоже нужен логотип. И не ахти какой, а хороший, такой, на фоне которого не стыдно будет стоять и презентовать наш продукт. А такового не имеется. И конечно, это не было обговорено, конечно, вы заняты, конечно, мы не можем вас просить помочь, но мы просим. Помогите. Логотип нужен был вчера. Конечно, бесплатно. И, конечно, мы согласились…». Позже, когда дизайнеры представили несколько предложений, «мэрия ответила долгим вежливым молчанием, потом вежливо сообщила, что у них есть лучшее предложение, всем спасибо, все свободны».

«И вот разразился уже не тревожный звонок, а похоронный набат. В прострации смотрел я на это чудовище и не мог понять, чего же не хватает? чего-то важного, без чего он не смотрится. Потом я сообразил: красная парча — есть, золото — есть, клипатовый орнамент – есть…». «Жаль, что так и останется неизвестным этот герой псевдодизайнерского труда, создавший этого кадавра…». «Я зол на то, что выводы из всей этой ситуации очевидны и печальны: мэрии не нужен бренд города. Ей ничего не нужно, ее устраивает то, что происходит сейчас. Это горожан не устраивает вакханалия деревенщины. Тем же, кто у руля, совсем не хочется что-то менять. И никогда не хотелось… Уважаемые коллеги, посмотрим правде в глаза: наш многомесячный труд, интернациональной команды лучших дизайнеров, никому не нужен…».

Вообще, в любой стране мира при организации любых мероприятий есть довольные и недовольные, есть, кому все нравится, и те, кому не нравится ничего. Это вполне нормально. Банальные: «Сколько людей, столько и мнений» и «О вкусах не спорят».

Но то, как прореагировал официальный представитель мэрии на проявление плюрализма мнений и разность вкусов, выходит за все пределы разумного. В интервью агентству News.am начальник информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворгян, кстати, бывший журналист, говоря о шуме, поднятом в СМИ и социальных сетях, заявил: “Если несколько уродов, которые просто являются озлобленными подонками, в прямом смысле этого слова, осознанно делают это (поднимают шум), то это очень плохо, этот человек (Арам Сукиасян) дословно все объяснил, если они не понимают, мне им больше нечего сказать”. Что касается решения за счет этих 200 млн драмов существующих в Ереване проблем, Артур Геворгян отметил, что на эти деньги можно было купить только одну мусороуборочную машину: “Представим, что мы купили мусороуборочную машину, это решит проблемы в городе? Какой-то подонок, группа подонков заявляет, что мы не проводим субсидирование в транспортную систему, говорим, что нет денег, но тратим 200 млн драмов, но на субсидирование транспортной системы нужно по крайней мере 10 млрд…”. И “контрольный выстрел”: “это говорит о твоем отношении, уважении к твоей стране, к твоему городу, если ты так уважаешь свой город, то ты не человек”.

Представьте себе пресс-секретаря мэрии Нью-Йорка, Парижа или Москвы, который позволит себе назвать журналистов (бывших коллег, кстати), блоггеров, да и просто обычных жителей города “уродами” и “подонками”. Представили? Нет? Правильно, такого быть не может, потому что не может быть никогда. И потому, что они, скорее всего, знают, что такое профессиональная этика, корректность и элементарное воспитание. И, ко всему прочему, они знают, что за такие выражения вылетят с занимаемой должности со скоростью пробки из шампанского.

Убедительная просьба к руководству мэрии: укоротите языки вашим подчиненным или же, назначая кого-то на соответствующую должность, поинтересуйтесь, как их воспитывали в детстве. Или, наконец, разработайте правила поведения, если люди в вашем ведомстве не знают, как надо общаться с людьми. Ведь подобное, мягко говоря, бестактное и оскорбительное поведение ваших подчиненных, в первую очередь, бросает тень на вас.

Марина Ананикян
PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here