Армения вновь между Москвой и Брюсселем

303

11.10.13-10-296x200Наиболее значимым событием последних дней стало спровоцировавшее волну дискуссий выступление президента Сержа Саргсяна с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Обратили на себя внимание также некоторые новые назначения во власти, которая постепенно и пока еще незаметно начинает готовиться к предстоящим выборам в парламент в 2017 году и к выборам президента в 2018 году.

Армения вновь между Москвой и Брюсселем

Очередной повод для размышлений о перспективах развития сотрудничества с ведущими мировыми политическими центрами дало выступление президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Сам визит армянского лидера во Францию 2 октября прошел на фоне объявления очередной, уже третьей за правление Саргсяна амнистии. Скорее всего, шаги по подготовке и принятию амнистии, которые были проведены с необычайной поспешностью, стали своеобразной превентивной мерой для исключения вопросов о наличии в Армении политзаключенных в ходе поездки во Францию. Предложение президента об объявлении амнистии было одобрено Национальным Собранием (НС) 3 октября. Ожидается, что амнистия решит вопрос находящегося в заключении представителя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Тиграна Аракеляна, осужденного на 6 лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве и сопротивлении представителю власти. Аракелян, который признан политзаключенным со стороны местных правозащитных организаций, доставляет немало неудобств армянской власти, которая, желая по своему обыкновению наказать непокорных, уже не в первый раз сталкивается с огромным сопротивлением общественности страны, а также с внешним давлением. Аналогичная ситуация сложилась в 2009 и 2011 гг., когда армянская власть под огромным внутренним и внешним давлением была вынуждена отпустить на свободу по амнистии многих активистов оппозиции, которых пытались обвинить в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года.

Находясь с однодневным рабочим визитом во Франции, армянский президент встретился со своим французским коллегой, а также председателем Сената Франции.

Во время выступления на сессии в ПАСЕ и в ответах на вопросы делегатов Серж Саргсян заявил, что Армения готова продолжать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с Европейским Союзом и готова подписать Соглашение об ассоциации. В своей речи он не сказал о том, что Армения отказывается подписать соглашение о свободной торговле, так как это противоречит Таможенному союзу. При этом Саргсян заметил, что о противоречиях говорят европейские партнеры.

«Мы хотим быть в Вильнюсе и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС», — заявил президент Армении. Возможно, что в речи был озвучен намек на то, что в Ереване не отказываются от соглашения, но поскольку о противоречиях говорят европейские партнеры, то Армения предлагает изъять ту часть документа, которая касается создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и подписать Соглашение об ассоциации.

Возможно…. Но получается, что армянская власть делает те или иные важные заявления, исходя не из внешнеполитической стратегии, который по сути нет, а исходя из своего (на данный конкретный момент) момент географического местонахождения.

Новые назначения как пример логических действий власти

Впрочем, если внешняя политика властей Армении практически не поддается логике, то политика внутренняя несет в себе четкую логическую составляющую. Иное дело, что эта составляющая основана на осуществлении тотального контроля в таких сферах как политика, экономика, сфера информации и пр. А тотальный контроль, разумеется, предполагает полное и беспощадное вытеснение конкурентов или на худой конец ослабление тех или иных центров влияния на внутриполитическую ситуацию.

Возможно, что в рамках этой логики и были сделаны последние назначения во власти. Речь идет о уже бывшем Генеральном прокуроре Агване Овсепяне, срок полномочий которого истек в середине прошлого месяца. На этом посту Овсепяна заменил его 36-летний заместитель, военный прокурор Геворг Костанян. Не исключено, что причина замены Овсепяна, верно служащего режиму, связана с тем, что непревзойденный могильщик всех громких дел в определенной степени контролировался со стороны второго президента Роберта Кочаряна, от «призрака» которого вот уже второй срок своей легислатуры последовательно избавляется Серж Саргсян.

С другой стороны, Овсепян, который, скорее всего, имеет компромат на всех и вся, тоже не обижен. 25 сентября Указом президента он назначен главой Комиссии по правовому обеспечению формирования единого следственного органа. Согласно официальным источникам, Комиссия создана с целью укрепления независимости следственных органов и повышения эффективности предварительного расследования по уголовным делам и будет сформирована до конца года.

По данным ряда местных СМИ, А.Овсепян и его сторонники с целью расширения и без того немалых полномочий этой структуры, пытались добиться включения в Комиссию Специальной следственной службы (ССС). Однако ССС осталась в качестве отдельного подразделения и противовеса как Генпрокуратуре, так и Комиссии.

После заявления президента о намерении Армении вступить в Таможенный Союз, стали усиленно муссироваться слухи о предстоящих новых назначениях во власти.

«Не думаю, что тут есть какая-то связь. Эти разговоры не соответствуют действительности», — уверен на этот счёт председатель Национального Собрания Овик Абрамян.

Скорее всего, с мнением спикера можно согласиться. В ближайшее время вряд ли следует ожидать каких-либо новых назначений.

Политика в лицах. Власть

Важно другое: власть постепенно начинает готовиться к предстоящим в 2017 году парламентским выборам и к президентским выборам 2018 года.

Президент

Именно в этом контексте рассматривают некоторые эксперты предстоящие изменения в Конституцию страны. В конце августа о грядущих изменениях сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян. По его словам, в правящей «Республиканской партии Армении» (РПА) уже длительное время идут дискуссии о том, что не всё в поправках, принятых в 2005 году в Конституцию, сегодня можно считать удовлетворительным и поэтому настало время внести в Конституцию новые изменения. Давид Арутюнян не исключил, что в РПА может быть обсуждено предложение о переходе от президентской к парламентской форме правления.

Некоторые местные эксперты считают, что в случае перехода к парламентской форме на следующих парламентских выборах в 2017 году пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян, и в случае победы РПА, Саргсян будет избран премьер-министром, и уже в этом статусе возглавив Армению.

Правда, пока это лишь предположения, основанные на скудной информации о предстоящих преобразованиях. Обсуждения продолжатся несколько месяцев и возможно тогда можно будет делать более четкие прогнозы.

Спикер

Овик Абрамян, являющийся одной из наиболее влиятельных фигур на политическом поле, скорее всего не может оставаться безучастным к предстоящим уже через три-четыре года активным внутриполитическим развитиям. В этом плане он совершенно безошибочно остановил свое внимание на системе местного самоуправления. 6 лет тому назад он занимал должность министра территориального управления, что давало ему самые широкие возможности не только для координации данной сферы, но и для «координации» выборных процессов. Недаром оппозиция окрестила Овика Абрамяна главным фальсификатором выборов всех уровней. Согласно разговорам, циркулирующим внутри властей, Овик Абраамян хочет расширить, а может даже восстановить свое влияние на систему местного самоуправления.

Для этого он предпринимает реальные шаги: посещает области, встречается с сельчанами, что является задачей не столько председателя парламента, сколько вице-премьера и министра территориального управления. По сведениям некоторых СМИ, спикер пытается найти нового кандидата на должность мэра Ванадзора.

Проблемы у действующего мэра третьего по величине города Армении Самвела Дарбиняна начались после его заявления относительно поражения Сержа Саргсяна на президентских выборах в Ванадзоре: «Это не было поражением нашего лидера, это проявление несознательности нашего народа, народ не понимает, что делает». Эти слова вызвали большую волну недовольства в обществе и в первую очередь среди ванадзорцев. И хотя после этого Дарбинян извинился, однако это не смягчило как недовольства жителей города, так и властей.

После этого непопулярного заявления Дарбиняна министр образования и науки Армен Ашотян на своей странице в социальной сети написал, что по его сведениям, мэр Ванадзора подаст в отставку. Однако этого не произошло. Видимо власти не захотели связывать отставку Дарбиняна с поражением Саргсяна в Ванадзоре.

Между тем, по данным некоторых наблюдателей, отставка мэра Ванадзора остается в повестке дня и подтверждением тому могут служить публикации о бизнес-деятельности самого Дарбиняна и его родных. Подобные публикации в армянской прессе являются, как правило, серьезным сигналом для чиновников.

Но Овик Абрамян пытается расширить свое влияние в сфере территориального управления не только в вопросе продвижения на должность мэра Ванадзора своего кандидата; спикер принимает активное участие в лоббировании кандидатов от РПА для участия в дополнительных выборах в Национальное Собрание. По информации ряда СМИ, именно Абрамян лоббировал кандидатуру Армена Карапетяна для участия в дополнительных выборах в НС в избирательном округе N 38 Сюника.

Видимо, Овик Абраамян полагает, что пост спикера НС Армении не предоставляет ему широких полномочий для того, чтобы контролировать многих чиновников, в особенности руководителей органов местного самоуправления. Возможно, для него стал несколько тесноват «кафтан» спикера. Во всяком случае об этом говорят некоторые его шаги.

Отголоски усиливающейся борьбы внутри власти, которые также следует рассматривать в контексте предстоящих выборов, иногда просачиваются наружу. Так, в ходе обсуждений в НС О.Абрамян неоднократно делал замечания относительно работы правительства. Буквально несколько дней тому назад после выступления оппозиционного депутата, бывшего премьер-министра Гранта Багратяна о том, что правительство без одобрения НС не имело права принимать решения о продаже евробондов на сумму в 700 млн долларов, спикер публично попросил Багратяна предоставить имеющиеся у него материалы.

Отметим, что 3 октября правительство приняло решение о направлении на досрочное погашение российского кредита в размере полумиллиарда 450 млн долларов из суммы, полученной от выпущенных Арменией еврооблигаций в 700 млн долларов.

Премьер-министр

Как это не может показаться странным, «президентский пиджак» пытается примерить и наиболее слабая фигура в высших эшелонах власти – премьер-министр Тигран Саркисян. Последний пытается сформировать вокруг себя некое сообщество предпринимателей, которые по его (премьера) замыслу станут его прочным тылом в ходе тех или иных ключевых внутриполитических процессов.

И, хотя Тигран Саркисян сегодня пользуется полной поддержкой президента, вплоть до того, что глава государства не заметил «оффшорного скандала» – некоторые обстоятельства заставляют премьера чувствовать себя не очень уверенно.

Нервничать Тиграна Саркисяна заставляет активность бывшего премьер-министра, члена оппозиционной фракции НС «АНК», профессионального экономиста Гранта Багратяна. В связи с заявлением Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный Союз стали муссироваться слухи о том, что подобный шаг потребует от Армении серьезных кадровых перемен. В частности, пост премьера или вице-премьера должен занять профессионал действительно высокого уровня, способный намного лучше ориентироваться в новой ситуации, нежели Тигран Саркисян.

Возможными проявлениями «ревности» премьера к своему возможному конкуренту стали некоторые публикации, относящиеся к деятельности правительства в период премьерства Гранта Багратяна.

Однако куда более реальным, а значит опасным конкурентом для премьера является посол Армении в королевстве Великобритании и Северной Ирландии Армен Саркисян, который был недавно назначен (де-факто переназначен) на этот пост Указом президента.

Бывший премьер-министр Армении А.Саркисян в первый раз был назначен послом в королевстве Великобритании и Северной Ирландии еще в 1992 году. В 1996-1997 гг. он несколько месяцев занимал пост премьер-министра Армении, а затем вновь вернулся в Лондон, где проработал послом до 2000 года включительно. По теории вероятности Армен Саркисян, имеющий солидное состояние и множество связей в армянской диаспоре, в элите Великобритании, России и Казахстана, может вновь, как и в 1996 году, быть назначен на пост премьера. Иначе почему через 13 лет вдруг понадобилось назначать на должность посла столь самодостаточного в плане финансов и связей человека? Нельзя исключать, что должность посла может стать своего рода трамплином для куда более высокой позиции, как это уже однажды было.

Штиль на море или жизнь без потрясений… Пока?

Власти Армении потихоньку начинают готовиться к избирательному циклу 2017 — 2018 гг. Главное для них – обеспечить соответствующую среду обитания, а именно, предполагающую прежде всего отсутствие в стране потрясений. Понятно, что они могут изменить весь политический пейзаж, а следовательно – разрушить планы власть предержащих.

К сожалению, в вопросе обеспечения нужной среды правящая администрация достигла ощутимых «успехов». Благодаря деятельности армянских властей (а скорее их бездеятельности) сложилась тяжелейшая социально-экономическая ситуация, которая характеризуется неуклонным ростом числа бедных. При таких темпах «экономического развития» в Армении количество нищих, которое по официальным данным приблизилось к 40%, скоро составит половину населения. Ответ на вопрос о том, захочет ли политической свободы нищий и полуголодный человек, думается, очевиден.

Серж Саргсян и его команда, несмотря на все невзгоды Армении и ее народа, спокойно ведут свой корабль в «светлое» будущее без потрясений. Безусловно, потрясения не желательны ни для одной страны, однако и такой штиль не менее опасен для будущего страны…

russia-armenia.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here