Скандал в Баку: Азагитпроп сорвал пресс-конференцию миссии БДИПЧ ОБСЕ

520

rus138147349820Президентские выборы 9-го октября в Азербайджане проводились в условиях серьезных препятствий в реализации свободы граждан на объединения, выражения и собрания. Об этом говорится в совместном заявлении наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ, сообщает азербайджанское издание Contact.az.

«Не было справедливой предвыборной атмосферы. В день голосования были вмешательства в процесс выборов», — заявил специальный координатор действующего председателя ОБСЕ Мишель Вуазен.

Около 350 наблюдателей от ПА ОБСЕ и БДИПЧ наблюдали за выборами на 1143 избирательных участках, то есть в более четверти от их общего количества.

В день голосования были отмечены существенные проблемы, свидетельствующие о серьезных недостатках в соблюдении Азербайджаном своих обязательств перед ОБСЕ в области проведения демократических выборов, сказал он.

В то же время, он отметил ряд положительных моментов: в выборах участвовали 10 кандидатов, что говорит о плюрализме. ЦИК хорошо подготовился и организовал выборы. Было много наблюдателей, как обычных граждан, так и представителей партий.

В голосовании участвовали 72% избирателей , что сравнимо с европейскими показателями явки выборов.

Что касается проблем, то был ограничен доступ кандидатов к медиа, что явилось одним из препятствий для справедливой предвыборной атмосферы.

Наблюдатели отметили проблемы в подсчете голосов на 58% участков. На 11% участках в процессе голосования были отмечены серьезные нарушения.

Представитель ПА ОБСЕ Дорис Барнетт наблюдала на 7 участках в Баку и Сумгаита и отметила ограничения доступа кандидатов к медиа и недостаток дебатов. Кроме того, каждому политику и активисту важно использовать свободу собраний, выражения и других свобод. Она призвала власти как можно быстрее решить проблемы в указанных сферах.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зульета отметила, что выборы состоят не из одного для голосования, поэтому наблюдательная миссия в течение 6 месяцев вела мониторинг кампании на предмет оценки законодательства и предвыборной агитации.

Наблюдатели миссии плохо или очень плохо оценили процесс начала голосования на 19% участков. Самые серьезные беспокойство вызвало происходящее после завершения голосов при подсчете голосов. Так, на 58% избирательных участков подсчет голосов велся на плохом или очень плохом уровне, отметил она.

Сокращение агитационной кампании до 22 дней ограничило возможности для информирования кандидатами избирателей о своих платформах. Другим ограничением стало выделение для митингов и встреч в закрытых помещениях всего 152 мест.

На вопрос, почему заявление БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ резко отличается от оценок Европарламента и ПАСЕ, Вуазен ответил, что последние миссии были небольшие и проводили краткосрочный мониторинг, а БДИПЧ ОБСЕ вела мониторинг на долгосрочной основе и охватила всю страну.

Далее на пресс-конференции произошел скандал, когда провластные журналисты стали выкрикивать с мест, обвиняя представителей ОБСЕ в предвзятости. Вместо того, чтобы задавать вопросы, они стали обвинять членов миссии, затыкая им рот.

В свою очередь, Зульетта успела сказать, что ограничение фундаментальных свобод, запугивания кандидатов и избирателей – серьезные нарушения и это является невыполнением Азербайджаном своих обязательств перед ОБСЕ.

Эти слова вызвали новую волну возмущения проправительственных журналистов, которые стали кричать и сорвали пресс-конференцию.

Источник: Contact.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here