Если раньше азербайджанцы ехали в Россию на заработки, то теперь остаются на ПМЖ

135

p3HcRpWEu8A«В 90-е годы азербайджанцы, прибывающие в Россию, в большинстве своем стремились лишь заработать деньги для оставшихся на родине семей. Но в последнее время значительная их часть предпочитает остаться в России на постоянное жительство», — говорится в статье азербайджанского информационного агентства «Вести.аз».

В публикации также говорится, что растет число азербайджанских семей, в полном составе обосновавшихся в Российской Федерации. «И эта тенденция, по-видимому, лишь усилится, несмотря на все попытки российских властей ограничить неконтролируемую иммиграцию», — сказано в статье.

«Вести.аз» отмечает, что азербайджанские трудовые мигранты, несомненно, постараются всеми возможными способами получить российское гражданство.

Напомним, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 63% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.

Граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном в Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Согласно данным ФМС России Азербайджан находится на 4-м месте по числу мигрантов в России после Узбекистана, Украины и Таджикистана.

Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here