Грузия: в преддверии выборов телерынок сотрясается

108

ГРУЗИЯ_флаги-460x289Политика стала существенным фактором при оспаривании прав на ведущие телеканалы.

В то время как Грузия готовится к президентским выборам, назначенным на следующий месяц, большинство кандидатов рассчитывают на свое появление в теле-эфире. Но телекомпании сами оказались в центре внимания со сменой владельцев и борьбой за политическое влияние.

27 октября на пост президента Грузии будут претендовать 54 кандидата. Большинство из них — малоизвестные аутсайдеры.

На деле, видимо, развернется трехсторонняя борьба между Гиоргием Маргвелашвили — выдвинутым от коалиции Грузинская мечта, которая пришла к власти на выборах в прошлом году; Давидом Бакрадзе — кандидатом от партии нынешнего президента Михаила Саакашвили Единое национальное движение, которое лишилось власти после выборов; и бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе.

По данным исследования вашингтонской организации Национальный демократический институт (NDI), проведенного весной 2013 года, телевидение остается основным источником информации. Телевидение сыграло решающую роль перед парламентскими выборами 2012 года и во время Революции роз в 2003 году, которая привела Саакашвили к власти.

Когда кандидаты стали вести активную предвыборную кампанию, на первый план вышел затяжной конфликт в Общественном вещателе Грузии. Компания, которая была создана в 2005 году в качестве независимого преемника государственного вещателя, владеет двумя телеканалами и двумя радиостанциями национального уровня.

6 сентября Попечительский совет ОВГ единогласно снял с должности генерального директора вещателя Гиоргия Бараташвили. Представители совета заявляют, что тот не предоставил им полноценной и своевременной информации о долгах компании, ее бюджете и планах на программу передач.

В марте Попечительский совет уже голосовал за увольнение Бараташвили, но ему удалось добиться восстановления через суд. (Смотрите: Грузинское телевидение оказалось в центре политических баталий).

Бараташили был назначен на эту должность в 2012 году после прихода к власти коалиции Грузинская Мечта. Суть конфликта состоит в том, что он считается представителем нового руководства, а совет был укомплектован при ЕНД.

Бараташвили заявил, что последнее голосование о его увольнении было «политически мотивированным» и члены совета действуют по указу ЕНД. Председатель совета Эмзар Гогуадзе, в свою очередь, заявил, что это не соответствует действительности. Он выступил с обвинениями в адрес некого сотрудника МВД, который, по словам Гогуадзе, оказывал на него давление для того, чтобы он поддержал Бараташвили и предлагал ему за это определенное «вознаграждение».

С учетом того, что день выборов не за горами, это не самое удобное время для назначения нового директора. Прием заявок на пост гендиректора ОВГ начался 12 сентября и для выбора нового кандидата у совета есть 30 дней.

«Назначение Гиоргия Бараташвили на пост генерального директора Общественного вещателя в свое время было итогом политической сделки. Политическим было и решение снять его с должности, — заявила IWPR медиа-эксперт и учредитель студии журналистских расследований Монитор Нино Зуриашвили. — События, происходящие в общественном вещателе являются частью происходящих в Грузии политических процессов. Сейчас там ведется борьба за влияние».

В то же время, на продажу выставлена еще одна телекомпания. 9-й канал принадлежит семье премьер-министра Бидзины Иванишвили и с момента своего основания в апреле 2012, он сыграл огромную роль в убедительной победе Грузинской мечты, на выборах состоявшихся в прошлом году.

Иванишвили объяснил решение о продаже телеканала в заявлении, опубликованном 19 августа. По его словам, «у первых лиц страны не должно быть своего телевидения, несмотря на то, что закон этого не запрещает».

По словам Иванишвили, стоимость технической базы 9-го канала составляет 27 миллионов долларов, но его семья готова продать канал за треть рыночной стоимости, если покупатель даст гарантию того, что он сохранит сотрудников.

Свой интерес выразили уже два потенциальных покупателя. Один из них — лояльно настроенная по отношению к России некоммерческая организация Институт Евразии. Это может повлечь за собой определенные проблемы, так как после краткосрочной войны в августе 2008 годы, у страны сложные отношения с Москвой.

Интерес выразила и инициативная группа, привлекающая большое число грузин приять участие в коллективной покупке. На страничке в социальной сети Фейсбук, созданной с этой целью, уже зарегистрировано более 4500 человек, готовых купить акции новой компании.

«Это будет очень серьезный прецедент, — заявил один из организаторов группы и бывший заместитель генерального директора 9-го телеканала Васил Маглаперидзе. — Это будет гораздо более серьезная гарантия, чем, если бы канал попал в руки одного или двух миллионеров».

Третья ведущая телекомпания Рустави 2 тоже столкнулась с вопросом правообладания. Один из ее учредителей Давид Двали и бывший владелец Джарджи Акимидзе ведут тяжбу для возвращения 60% акций компании, которые, по их мнению, были изъяты у них незаконным путем, когда к власти пришло ЕНД. В результате этого, контроль над телеканалом оказался в руках ЕНД и союзников Саакашвили. Разбирательство было начато только после того, как ЕНД проиграло на прошедших в прошлом году выборах.

Медиа-эксперты заявляют, что сектор претерпевает постоянные преобразования, неизменным остается лишь то, что владельцы, как правило, диктуют то, о чем должны вещать их телеканалы.

«После смены власти [2012], СМИ в Грузии все еще остаются поляризованными и политизированными», — заявил IWPR медиа-аналитик из организации Международная прозрачность – Грузия Мамука Андгуладзе. — После того, как Единое национальное движение потеряло рычаги власти, ситуация в телевизионных СМИ резко изменилась. Закрылись телекомпании PIK и RealTV, сменился владелец Имеди и на рынке появились новые игроки».

«Можно сказать, что со стороны властей СМИ больше не ограничиваются, но их содержание, в основном, по-прежнему определяют владельцы и руководители», — считает он.

На примере 9-го канала Андгуладзе заявил : «Когда была политическая воля и необходимость, был создан очень большой канал и в него были вложены большие деньги. Когда необходимости в нем уже не было, канал закрылся одним движением руки и до 700 человек остались без работы».

Директор Грузинской ассоциации региональных вещателей Натиа Купрашвили согласна с тем, что политическая заинтересованность играет большую роль в выживании телеканалов. Она не исключает, что еще несколько из них отойдут на второй план, поскольку за исключением выборов в органы местного самоуправления, назначенных на будущий год, в Грузии, вероятно, наступит период «относительного политического спокойствия».

Купрашвили утверждает, что помимо политики, скудный рекламный рынок является основным ограничителем количества телеканалов, которые могут эффективно действовать в Грузии. По ее мнению большая часть из них выживает только благодаря периодическим финансовым вливаниям со стороны их покровителей.

«15 октября, согласно изменениям в законе о вещании, должны быть обнародованы данные о финансировании всех телекомпаний… Я уверена, что дотации превысят в них доходы от рекламы», — заявила она.

Несмотря на существование корпоративных проблем и «очевидную , политизированность телерынка» Купрашвили с оптимизмом смотрит на состояние медиа-свободы.

«Ситуация в сфере СМИ за последний год улучшилась, — сказала она. – Например мы не получали жалоб о давлении на журналистов».

Манана Вардиашвили (IWPR, Великобритания)

Манана Вардиашвили, сотрудница журнала Либерали в Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here