Посол Польши: Путь Армении в ЕС не завершился

289

164008Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачинский призвал не забывать о достижениях в отношениях Армении и ЕС.

Выступая на пресс-конференции 10 октября, посол объяснил, почему на данном этапе невозможно парафирование Соглашение об ассоциации. По его словам, если говорить образно, Соглашение об ассоциации можно назвать автомобилем. Тогда соглашение о создании зоны свободной торговли – это мотор, колеса и руль. Этот автомобиль должен был помочь Армении а пути к ЕС. При этом он напомнил, что за рулем автомобиля — армяне, а не европейцы. По словам посла, если армянская сторона говорит о готовности подписать политическую часть соглашения без зоны свободной торговли получается, что с машины сняты руль, мотор и колеса.

По его словам, хотя на данном этапе Соглашение об ассоциации не будет парафировано, тем не менее, нельзя забывать о достижениях. В их числе посол отметил подписание соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. «Может, я оптимист, но путь Армении в ЕС не завершился. Скорее, немного снизился темп», — считает посол. В то же время, он добавил, что возможно, «Армения находится на перекрестке, повернула голову на миг к Таможенному союзу, но пока еще не сделан ни один шаг». В этом контексте посол вновь напомнил о разных таможенных савках в ЕС и ТС. «В Таможенном союзе ставки выше. Это означает, что граждане Армении должны больше платить за иномарки, если не хотят водить «Нивы», — отметил посол. Диплома напомнил, что Соглашение об ассоциации вовсе не запрещает заключать соглашения со странами ТС.

Отвечая на вопрос о том, что позиция ЕС после первоначальной жесткой реакции на решение о вступлении в ТС смягчилась, и чем это обусловлено, посол заметил, что поза обиженного — неправильный подход. «Польша и ЕС медленно, шаг за шагом попытаются быть открытыми для стран «Восточного партнерства», поскольку они наши соседи». По его словам, все зависит армянской стороны, на каком уровне и какими темпами она хочет сотрудничать с ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here