Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ подвергли резкой критике президентские выборы в Азербайджане

103

main14987440_fc71b4b310d266c3208b16f64b5e5418Президентские выборы в Азербайджане были подорваны ограничениями на свободу выражения мнений и проведение собраний, что не гарантировало равные условия для кандидатов. Об том говорится в заявлении, распространенном 10 октября наблюдателями БДИПЧ/ОБСЕ.

Значительные проблемы наблюдаются на всех этапах избирательного процесса в день выборов, существуют серьезные недостатки, которые необходимо решить для того, чтобы Азербайджан в полной мере отвечал бы своим обязательствам перед ОБСЕ. «К сожалению, мы должны подчеркнуть недостатки на таких этапах, как подсчет голосов», — заявил координатор миссии ОБСЕ Мишель Вуазен.

В заявлении, в частности, отмечается, что четырем кандидатам было отказано в регистрации. Власти утвердили только 152 места для предвыборных митингов, тем самым, ограничивая свободу граждан на участие в собраниях.

По словам наблюдателей, в ходе подготовки к выборам ЦИК регулярно проводила заседания, открытые для наблюдателей и СМИ, однако проправительственные силы получили де-факто большинство при формировании избирательных комиссий. В результате этого, представители оппозиции выразили недоверие избирательной структуре.

В целом, кандидатам был предоставлен недостаточный доступ к средствам массовой информации. Отчетливо видимое непропорциональное освещение деятельности действующего президента в период избирательной кампании способствовало отсутствию равных условий для кандидатов.

Наблюдатели пришли к выводу, что задержания, уголовные преследования и свидетельства о физических нападениях и других формах давления на журналистов негативно повлияли на СМИ.

Несмотря на недавние поправки, большинство предыдущих рекомендаций БДИПЧ остаются невыполненными, в том числе основные положения, связанные с составом избирательных комиссий.

Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт призвал власти поддержать демократические устремления граждан Азербайджана путем решения проблем, указанных наблюдателями.

«Глядя на факты, собранные нашей миссией за более чем шесть недель наблюдения за избирательным процессом, можно констатировать следующее: суровая реальность такова, что этот процесс по большинству показателей не соответствовал обязательствам, взятым перед ОБСЕ», — заявила руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Азербайджане Тана де Зулуета.

Оценивая ситуацию на избирательных участках, наблюдатели указали на значительные проблемы, касающиеся как голосования, так и подсчета голосов. Они сообщили о явных признаках вброса бюллетеней на 37 избирательных участках. Подсчет голосов получил негативную оценку на 58 процентах участков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here