В 60-х годах армяне в Ливане запустили в космос ракеты

159

205217370В шестидесятых годах Америка и СССР соревновались за первенство в космосе. Но в истории упускается из виду третий участник космической гонки – группа из семи студентов армянского университета в Ливане. Об этом пишет британская «The Daily Telegraph».

Это был 1961 год. Советский Союз и Соединенные Штаты четыре года вели драматическую космическую гонку, которая началась с запуска «Спутника» в 1957 году. Но в то время как о попытках двух сверхдержав было написано много книг, очень мало было сказано о третьем, крайне маловероятном конкуренте. Между 1961 и 1966 годами блестящий молодой преподаватель математики и физики Манук Манукян и его группа из семи студентов – членов научного клуба колледжа «Айказян» в Бейруте построили 12 твердотопливных ракет, одна из которых была настолько мощной, что достигла термосферы, где теперь находится Международная космическая станция. Эти люди стали национальными героями в Ливане.

О выдающихся достижениях группы молодых людей снят новый документальный фильм, благодаря чему они, наконец, будут признаны остальным миром. Фильм «Ливанское ракетное общество» также является горьким напоминанием о том, что могло бы быть в стране, которая была разорена войной в последующие годы. «Мы хотели снять фильм о мечтателях»,– отметила ливанский сорежиссер фильма Джоана Хаджитомас.

Манукян уже долгое время живет и работает в США – он профессор математики в Университете Южной Флориды. Армянин по происхождению, он родился в старом городе Иерусалима в 1935 году, но 10 лет спустя его родители переехали в Иерихон на Западном берегу во время конфликта между евреями и палестинцами. Примерно в это же время он прочитал роман Жюля Верна «С Земли на Луну», подарок его дяди, который он назвал началом своего увлечения наукой, ракетами и космическими исследованиями.

Внезапно работа общества перестала быть факультативным занятием – она стала проектом национальной важности. В августе 1961 года Манукян и его ученики были приглашены на встречу с тогдашним президентом Ливана Фуадом Шехабом. Он сказал, что очень горд тем, что такие научные эксперименты проводятся в его стране, и заверил, что собирается поддержать группу финансово. «С 1964 до 1966 года мы запускали достаточно сложные ракеты, намного превосходящие те, что использует «Хезболла» сейчас. То, что используют они, очень примитивно»,– отметил Манукян.

После того как Манукян уехал в Техас, интерес Ливана к ракетам не угасал, и в 1967 году страна запустила «Cedar 10». Однако после Шестидневной войны Запад уже не мог терпеть такую программу, и ливанское правительство вынудили остановить всю работу, связанную с ракетами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here