Что свяжет сирийских армян с родиной

314

rus138133058173Прибывшие в Армению сирийские армяне считают нехватку рабочих мест и ограниченность высоких зарплат препятствием на пути принятия решения о том, чтобы поселиться в Армении. В докладе «Спад численности населения Армении» нашли место и проблемы перебравшихся в Армению сирийских армян. На вопрос, что может способствовать решению остаться в Армении, 32% опрошенных сирийских армян отметили – справедливая налоговая система, 32% — рабочие места и высокая зарплата, 5% — инвестиции, 23% — лучшие социально-культурные условия.

Опросы показывают, что, несмотря на трудности, 67% сирийских армян не собираются покидать Армению, 14% намерены уехать, а 14% раздумывают над тем, чтобы уехать. 27% отметили, что им не трудно обеспечивать нормальный уровень жизни при нынешней зарплате, 27% затрудняются это делать, 41% сильно затрудняются. 55% сирийских армян очень сложно найти работу, 32% — сложно, а 14% не затруднились это сделать.

Многие сирийские армяне считают, что Армения превратилась в сервис-страну (рестораны, отели, коммерсанты), не развивает собственную экономику, что могло бы обеспечить и рабочие места.

В качестве главного препятствия для развития бизнеса отмечается налоговая система, которая, вместо стимулирования инвестиций из диаспоры, ставит под сомнение целесообразность открытия бизнеса.

Участники опроса утверждают, что хотя сразу после обострения сирийского кризиса Армения взяла на себя ответственность за прием сирийских армян, политика репатриации в Армении далеко не совершенна.    ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here