«Избрание» Алиева – наше слабое утешение

301

rus13813273811Сегодня в Азербайджане проходят президентские выборы. В связи с этим власти Армении еще несколько недель назад объявили о своих позициях или предпочтениях: Серж Саргсян заявлял, что для Армении выгоднее было бы избрание переизбрание Ильхама Алиева.

Здесь с С. Саргсяном, конечно, стоит согласиться. Дело в том, несмотря на то, что власть Алиева с одной стороны стремительно вооружает Азербайджан, с другой стороны, тем не менее, возможно, быстрее этого просто грабит страну. А Армении, естественно, выгодна власть, грабящая Азербайджан, т.к. в противном случае Армении пришлось бы туго.

Однако тут нужно отметить одно важное обстоятельство: грабеж Азербайджана для Армении сегодня является чем-то вроде утешения, тогда как это могло быть, или является хорошей возможностью, которая, однако же, не используется. То есть, наличие в Азербайджане коррумпированного ханского режима, десятилетиями далекого от демократии, для Армении, уступающей Баку своими ресурсами, было просто оказией, манной небесной, чтобы проводя полностью противоположное управление государством, было возможно оторваться, уйти вперед и приплюсовать к военной победе дипломатическую, политическую и цивилизационную победы. Именно таким путем мог быть решен Карабахский вопрос в нашу пользу, или, точнее, мир мог бы принять уже существующее в нашу пользу решение.

Власти Армении, однако, уже более полутора десятилетий абсолютно не используют возможности, данные азербайджанским режимом. Конечно, ситуации в Армении и Азербайджане сравнить невозможно: различий действительно много, однако, по большому счету, в фундаментальном плане в Армении и Азербайджане цивилизационные основы качества управления, по сути, одинаковые.

Здесь также вся государственная система коррумпирована сверху донизу, здесь также власти обогащаются за счет ресурсов общества, государства, здесь также фальсифицируются выборы, здесь также олигархия превратилась в определяющий политику центр.

В результате всего этого в Армении создалась почти катастрофическая социально-психологическая ситуация, приграничные районы и страна просто опустошаются довольно высокими темпами, уезжают даже благополучные семьи, т.к. в Армении не видят будущего. И в этих условиях существование в Азербайджане еще более худшего режима является просто утешением, что там хуже, чем у нас во многих аспектах, что не позволяет этой стране получить на дипломатическом фронте еще большие преимущества, нежели она имеет благодаря нефтедолларам.

Воспроизведение режима Алиева в этом состоянии, конечно, является уже апробированной ситуацией, чего, несомненно, очень мало для полного утешения, т.к. в ответ ханскому воспроизводству в Азербайджане Армения должна незамедлительно ответить демократизацией и конституционностью, тогда как власти Армении с этой точки зрения всего лишь заснули на «азербайджанских лаврах».

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here