«Transparency International»: Выборы президента Азербайджана мало чем отличается от шоу

85

Ilham-AlievВ Азербайджане проходят президентские выборы, лишь немногим отличающиеся от шоу. Несмотря на объединение оппозиции вокруг единого кандидата, действующий президент Ильхам Алиев вероятнее всего победит в третий раз, закрепив власть алиевской династии, правящей страной с 1993 года. Об этом заявила накануне правозащитная организация «Transparency International».

Согласно документу, хотя конституция 1995 года предусматривала максимум два срока президентства, спорный референдум 2009 года отменил эти ограничения, открыв дорогу для третьего срока правления Ильхама Алиева. «В стране, преимущественно контролируемой одной семьей и кругом их приближенных, невозможно было развивать демократию, где у людей был бы реальный выбор и доверие к результатам выборов», — говорится в отчете.

Правящая партия может руководить политической кампанией, используя свою власть и контролируя медиа. При этом правящая партия использует общественные ресурсы для финансирования своей кампании, а любая публичная акция протеста разгоняется полицией. Отмечается, что многие оппозиционные политики и журналисты были арестованы по сфабрикованным обвинениям.

«Будут наблюдатели, которые скажут, что выборы были свободными и честными. Однако они не будут говорить о тех нескольких месяцах, в течение которых оппозиция была лишена доступа к медиа и средствам для проведения кампании, чтобы достучаться до избирателей», — заявляет организация.

Согласно аналитикам TI, хотя правительство Азербайджана и представило ряд законов по борьбе с коррупцией, у общества по-прежнему нет инструментов привлечения исполнительной власти к ответственности. Плюс к этому, судебная система зависима от правительства, что позволяет правительству совместно с правящей элитой действовать безнаказанно.

Отметим, что сегодня в Азербайджане проходят президентские выборы. В выборах принимают участие 10 кандидатов. Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here