Россия, которую мы побили

2669

qVQqMNZ1GBgИзбиение Владимиром Кличко российского депутата Поветкина породило множество анекдотов и даже вывод о безнадежности «имперской» цивилизационной модели

После того как в прошлую субботу Владимир Кличко одержал победу по очкам над россиянином Александром Поветкиным, в коллекции украинского боксера появился еще один пояс – «регулярного» чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации. Точнее, этот трофей принадлежал ему с 2011 года, однако, чтобы хоть как-то разбавить гегемонию братьев Кличко в профессиональном боксе и заставить младшего из них выйти на ринг против мощного бойца, WBA и ввела «регулярный» титул наряду с «суперчемпионом». Понятно, что два чемпиона внутри одной версии – какая-то нелепица, поэтому в ночь с 5 на 6 октября в Москве в переполненном спорткомплексе «Олимпийский» Владимир Кличко расставил все точки над «и», растянув представление на все возможные 12 раундов.

Европа против России

Что бы там ни говорили, этот поединок не мог не иметь мощной политической составляющей. Традиционный для боксерского шоу-бизнеса маркетинг со всеми его гиперболами и перегибами наложился на противостояние Киева и Москвы, Европейского и Таможенного союзов. Один из немецких каналов снял рекламный ролик, в котором Поветкин играл роль сотрудника НКВД, а его собеседником на допросе был иностранец Кличко. Российские СМИ тоже всячески нагнетали атмосферу перед боем, раздавая авансы своему «Витязю», да так, что букмекеры даже несколько улучшили коэффициент для Поветкина. На ринг Александр выходил под пафосную композицию «Внуки Сварога», которую инсценировали актеры в костюмах древнерусских воинов, с мечами и в кольчугах. Тогда как Владимир выглядел значительно живее и выбрал для музыкального сопровождения песню американской группы «Ред хот чили пепперз», что еще раз обострило противопоставление двух стилистик – европейской и «исконно русской». Даже гимны ложились в эту канву: российский – исполнял «столп» советской эстрады Иосиф Кобзон (причем, говорят, под фонограмму, еще со своим молодым голосом), «Еще не умерла …» – крымскотатарская украинка Джамала, в неповторимой джазовой обработке.

Что интересно: телетрансляция в исполнении россиян была устроена так, чтобы зритель по ту сторону телеэкрана видел поменьше сине-желтых флагов в четырнадцатитысячном зале «Олимпийского» и не слышал громкого исполнения украинского гимна многочисленными нашими соотечественниками, которые были в тот вечер на трибунах. Зато камера то и дело выхватывала лица звезд российского спорта, шоу-бизнеса и политики во главе с… кинорежиссером Никитой Михалковым. Владимир Путин на бокс не пришел – вероятно, дабы не расстраиваться накануне своего дня рождения.

Еще один пикантный нюанс: Поветкин – депутат Курской областной думы от партии «Единая Россия», Кличко – брат депутата Верховной Рады и потенциального кандидата в президенты Украины. 34-летнего Александра, в частности, поддерживали его вторая жена, «мисс зрительских симпатий» на конкурсе красоты Курской области-2008, и взрослая дочь от первого брака. Рядом с Володей были его подруга Хэйден Панеттьери, известная голливудская актриса, брат-политик в роли секунданта и жена Виталия Наталья.

Не смог добить или не захотел?

23 миллиона 233 тысячи 330 долларов – столько пришлось потратить на этот бой, вместе с платой за право провести его в Москве, бизнесмену Андрею Рябинскому. Причем еще до поединка было известно, что 17 миллионов получит суперчемпион – независимо от исхода поединка. Возможно, именно небывалый гонорар россиян несколько сдерживал атакующий порыв безусловного фаворита, который был на 10 см выше соперника, более атлетически сложен по сравнению с неуклюжим «Витязем» и имел на 15 см. больший размах рук.

Получить досрочную победу нокаутом «Доктору Стальному молоту» не удалось, хотя для этого были все основания. Впервые Поветкин пошатнулся и упал уже во втором раунде. А после серии нахлынувших ударов в седьмом раунде россиянин «поплыл» вообще не на шутку – арбитр трижды открывал счет, констатируя нокдаун. Однако складывалось впечатление, что «добить» «Витязя» украинец не то что не может, но и… просто не хочет. Подтверждая реноме «скучного» боксера, обладатель «супертяжелых» поясов WBA, IBF, WBO и IBO был не прочь поклинчевать с Поветкиным – при том что невысокий соперник все это время находился где-то у Володи подмышками.

Еще до начала встречи россиянин отметил: «Даже если я буду проигрывать после 11 раундов, все равно буду драться до последнего». Собственно, Саша, который, напомним, ранее дважды отменял поединки против Кличко, проявил наконец незаурядную храбрость и выносливость, приняв – между прочим, среди «обмимашек», 139 точных ударов «Стального молота» в одну только голову. Поветкин в ответ кое-как достал голову Кличко всего лишь 31 раз. При этом суперчемпион почти не бил по корпусу и редко использовал «двойки», предпочитая сильный левый джеб.

Поветкин, который до этих пор не проигрывал ни одного из своих 26 поединков на профи-ринге, столкнулся с «глыбой» мышц и боксерского интеллекта. «Тактика, которую мы выбрали для боя, не сработала», – заявил после поражения Александр, который очевидно полагался на случайный удачный удар – «лаки панч». Таким образом, что бы там ни кричали тренеры и болельщики Поветкина, перемежая призывы «замочить этого петуха» грязным матом, русский не имел практически никаких шансов на успех.

Несмотря на то, что правый глаз и переносица Поветкина заплыли гематомами, большая армия российских болельщиков была недовольна низкой ударной активностью Кличко, который всего четыре раза отправлял «Витязя» на пол. Мол, Владимир чрезмерно клинчевал, наваливался на соперника, бросал его на помост борцовскими приемами – словом, играл «не по правилам», пытаясь избежать «мясорубки» в ближнем бою.

Объятия в одни ворота

Все трое судей выставили оценки 119:104 в пользу украинца, который имел тотальное преимущество, при том что с Владимира сняли очко за толчок соперника в 11-м раунде. «Я должен был не позволить Александру доминировать. Что я и сделал, не пропустив ни одного серьезного удара. У меня только один синяк под правым глазом, но тот удар прошелся по касательной», – рассказал победитель.

Многим женщинам, которые присоединились к десяткам миллионов зрителей бокса в этот вечер, откровенно не понравились постоянные объятия двух грозных мужчин. Против такого способа выигрывать выступил и знаменитый чемпион прошлого Леннокс Льюис, который присутствовал в «Олимпийском». «В целом, поединок меня не впечатлил. Кличко часто сверху опирался на своего визави. Чемпиону делать это было не обязательно. Ему следовало проявить больше изобретательности, чтобы доказать свой класс», – заявил Льюис.

Российские трибуны грубо освистали Кличко во время награждения, когда он благодарил всю Украину за поддержку. Ответ Владимира был остроумен: «Вы уверены, что действительно этого хотите?» – парировал он вопрос местного журналиста о возможном матче-реванше с Поветкиным. «Витязь», конечно, был бы очень не пртив еще одной возможности заработать, и Владимир в одном из своих заявлений дал ему некоторую надежду на это, но, например, менеджер Кличко Бернд Бенте исключил возможность повторного боя.

«Владимир был гораздо сильнее. Он – лучший на планете», – признал соперник. «Меня удивила стойкость Саши, его желание победить. Для него это был бой жизни. Он сражался на родине и был настроен на победу. Однако я полностью контролировал ход поединка и ни разу не почувствовал, что потерял уверенность в финальном успехе», – подытожил Кличко.

Отзывы про бой и его антураж

Джамала, украинская певица:
– Я пела гимн и одновременно боролась с чувством, что вот-вот заплачу. Я пыталась всю энергию воплотить в каждое слово. Конечно, легче выйти и спеть под фонограмму, как это сделал Кобзон. При том, что его фонограмма была 20-летней давности с его молодым еще голосом. Мне кажется, что гораздо справедливее петь вживую. Я даже обыграла жестами несколько слов в гимне – «и покажем, что мы братья»… Жаль, что очень плохо был организован мой выход на сцену. Мне не объяснили, где камеры, где мне стоять. Еще микрофон трижды меняли перед выходом – подсунули в итоге какой-то совдеповский…

Иеромонах Димитрий (Першин), глава миссионерской комиссии РПЦ при епархиальном совете Москвы:
– Боюсь, главная ошибка Поветкина – в том, что победу нельзя добывать любой ценой. Ни за какие спортивные достижения нельзя платить своей душой. Не каждую энергию можно допускать в свой внутренний мир. «Духи предков» Александру не помогли. В начале спортивного пути он говорил о своем православии, затем стал адептом неоязычества. Но следовало не руны накалывать, а тренироваться.

Андрей Бондарь, украинский писатель:
– Главный вывод после боя: 1025 лет христианства на Руси – коту под хвост… Поветкин – это удар в самое сердце русского православия как идеологического цемента страны. И эта медийная демонстрация «языческой, лапотной, исконно-посконной Руси» как последнего оплота «русской силы» сигнализирует о больших проблемах с идентичностью и откровенном провале имперского сознания. Они до последнего будут хвататься за то, что им никогда, по сути, не принадлежит, до последнего претендовать на эту замшелую «Седину веков», на свой русский Грааль. Конечно, это можно списывать на эксцентричность склонного к определенной субкультуре боксера. Но это не так. Грааль теряют все они: и неоязычники, и православные, и имперцы, и коммунисты, и бывшие гебисты, которые бывшими, как известно, не бывают. Поэтому прав был кто-то из россиян, который сказал, что этот бой – столкновение двух цивилизационных моделей.

Ксения Собчак, российская телеведущая:
– Мораль боя такова: не надо вые… ся «русскими витязями», Кобзоном и гимном. Надо просто быть лучшим. Кличко без пафоса, тихо победил.

Иосиф Кобзон, российский певец, политик:
– Александр Поветкин показал в поединке с Владимиром Кличко пример мужества и героизма.

***

Опираясь на многочисленные показания свидетелей, Хамовнический суд Москвы выдал ордер на арест гражданина Украины Кличко В.В., который находился в г. Москва без регистрации и нанес многочисленные телесные повреждения депутату Курской областной думы от партии «Единая Россия» Поветкину О.В.

***

После завершения боксерского поединка между Кличко и Поветкиным президент России поздравил Кобзона с хорошим исполнением гимна России, а главный санврач РФ Онищенко запретил въезд в Россию украинских боксеров, которые «наносят вред здоровью россиян».

***

По данным канала «Россия», ринг был намазан салом, поэтому Поветкин часто поскальзывался и падал. Так Кличко превратил Поветкина в «котлету по-киевски».

***

Хейден Панеттьери: – Дорогой, где ты был?
Владимир Кличко: – Дрался.
– Но почему ты сухой и совсем не пахнешь?
– Так я же с русским дрался.

InoSMI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here