Скандал в Азербайджане: Алиев «избран» еще вчера

477

rus138131191429Сегодня в Азербайджане проходят президентские выборы. Их итоги у наблюдателей и так сомнений не вызывали. Ровно и то, что нынешний глава государства Ильхам Алиев сможет продлить свои полномочия только путем массовых фальсификаций итогов выборов, пишет азербайджанский журналист Мовсун Гаджиев в своем блоге на сайте российской радиостанции «Эхо Москвы» и продолжает:

«Вчера вечером стало известно, какие цифры в Баку решили вписать в окончательные протоколы. Ларчик открылся случайно. ЦИК Азербайджана разработал специальные приложения для Iphone и Android. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что в приложении были указаны количества голосов, собранных кандидатами. К примеру, в приложении говорится, что за Ильхама Алиева проголосовали 72.76 процентов избирателей. Единый кандидат от азербайджанской оппозиции, профессор Джамиль Гасанлы набрал 10 раз меньше – 7.4 процентов. Но это еще не все. В приложении указывается, в каком округе, сколько процентов избирателей проголосовали. К примеру, в 58 округе, где 46 участков, если к 10-ти утра проголосовали 28.94 процентов избирателей, то к 15-ти часам, это цифра 38.2. Напомним, выборы должны пройти только сегодня! Вся штука была в том, что в кампании «Happy Baku», в которой разработали приложение, допустили техническую ошибку. Они ее активировали за сутки до дня голосования.

Приложение заметили в офисе независимого азербайджанского интернет ресурса «Meydan TV». Журналисты сняли скриншоты и опубликовали их в фейсбуке.

Сразу после этого вспыхнул скандал. С менеджером «Meydan TV» Хабибом Мунтазиром связался исполнительный директор «Happy Baku» Вусал Исаев и попробовал «договорится», чтобы убрать запись из соцсетей. Договорится, не получилось – Хабиб ответил отказом. После этого, господин Исаев удалил свой аккаунт со всех соцсетей, а также аккаунт свей компании с Фейсбука. Но было уже поздно – журналисты успели сохранить переписку и ее также опубликовали. Понятно, что судьба сегодняшних выборов ничем не отличится от итогов всех азербайджанских выборов в период правления династии Алиевых – они будут сфальсифицированы.

Тем более еще вчера днем в СМИ появилась информация о том, что азербайджанские власти внедрили новую технику в работе избирательных комиссий. Скандал поднял глава исследовательского центра «Восток – Запад» Арастун Оруджлу. Теперь, во всех окружных комиссиях размещены новые компьютерные сервера, которые соединены с ЦИК. И теперь ЦИК имеет возможность дистанционные зайти в базы компьютеров в любом ОИК и изменить отчеты об итогах голосования.

То, что азербайджанские власти подтасуют итоги выборов – это было ясно и так. И скорее всего, даже этот скандал не помешает Западу признать итоги выборов. В 2003-ом году поздравительная телеграмма от Госдепа США в адрес Ильхама Алиева поступила еще до закрытия избирательных участков – технические ошибки бывают не только у азербайджанских специалистов. Да и сейчас, западные дипломаты, говоря об Азербайджане, не скрывают, что в этой стране их в первую очередь интересует «сотрудничество в энергетике и в вопросах безопасности». Единственный вопрос – это судьба Вусала Исаева. Ему придется доказывать, что случившегося это просто техническая ошибка. И добиться прощения. В противном случае лично я бы не хотел бы оказаться на его месте – в практике нынешней азербайджанской власти крутизна в отношении «заблудших» распространена».

Источник: «Эхо Москвы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here