Эксперт: Азербайджан уничтожает армянские памятники

104

z_KAXinLojUАрмении следует ознакомить европейскую общину со своей точкой зрения для противостояния азербайджанской антиармянской агитации в плане исторических памятников. Об этом на пресс-конференции 9 октября заявил бывший почетный консул Армении в Лондоне, специалист по средневековым картам Рубен Галичян.

По его словам, научный и политический мир Азербайджана утверждает, что Армения «является территорией Азербайджана», все армянские памятники азербайджанские. «К сожалению, наш отклик со стороны ученых и историков был на русском и армянском языках для внутреннего потребления», — отметил Рубен Галичян. Азербайджанцы утверждают, что все христианские монастыри, находящиеся на территории Нагорного Карабаха, принадлежали албанцам, которые, в свою очередь, были их предками. «Согласно азербайджанским историкам, армянские памятники, даже монастырь Татев, Гандзасар и Эчмиадзин, были построены мусульманскими албанцами. Однако албанцы в 7-8-м веке стали мусульманскими, а наши памятники были построены с 6-го по 18-й век, то есть они не могли построить христианские монастыри, будучи уже мусульманами», — заявил Рубен Галичян.

Он также добавил, что азербайджанская сторона уверена, что армяне вообще не существовали на территории Кавказа до 1826-28 гг, когда Туркменчайским договором «армяне были доставлены в этот регион». «Если там не проживали армяне, как персидский царь Шах Аббас изгнал 400000 тыс. армян?», — задался вопросом специалист. Он подчеркнул, что азербайджанцы уничтожают армянские памятники на национальном уровне. По его словам, в азербайджанских книгах монастырь Татев называется «албанским турецким монастырем», Эчмиадзин называется «армяно-турецким монастырем и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here