В Литве с сочувствием относятся к решению Армении о вступлении в ТС

276

iПревалирующим чувством по отношению к Армении после оглашения решения о вступлении в Таможенный союз среди литовских чиновников является понимание и даже сочувствие. Они понимают, что президент Серж Саргсян принял это решение под давлением России: они отмечают недавний визит президента России Владимира Путина в Баку, продажу российского оружия Азербайджану, и все это считают частью российского давления на Армению. Именно по этой причине они говорят, что к этому шагу Армении следует подходить с пониманием, сообщает радио «Азатутюн», которое ссылается на мнение различных чиновников из президентской администрации, правительства и МИД Литвы, которые попросили не называть их имен.

Литовские источники также отмечают, что европейские чиновники в Брюсселе довольно сильно разочарованы принятым в последний момент неожиданным решением Армении, и у них нет большого желания очень быстро работать, чтобы успеть в корне изменить документ до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

На этом фоне довольно жесткими оказались оценки другого литовского должностного лица – вице-спикера парламента Литвы Петраса Ауштревичуса. Он раскритиковал шаг Сержа Саргсяна по вступлению в Таможенный союз, отметив, что этот шаг не только стал большим сюрпризом для европейцев и, в частности, для него, но и нарушил два европейских принципа – прозрачность и предсказуемость.

«Это не европейский способ ведения политики, такую политику проводят в регионах к востоку от Европы», — сказал Ауштревичус.

Он считает, что, став членом Таможенного союза, Армения резко снизит свои возможности евроинтеграции, и отныне в отношениях с ЕС Армения будет иметь более низкий статус, чем Украина, Молдова и Грузия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here