Заинтересованная в «Наирите» компания «Роснефть» проходит последнюю экспертизу

266

rus138130260635Министр энергетики и природных запасов Армении Армен Мовсисян попытается уточнить: какая компания, не подвергнув геологической экспертизе, предоставляет разрешение на эксплуатацию рудников? Вчера в Национальном Собрании во время парламентских слушаний депутат Республиканской партии Армении Вардан Айвазян, отметив об этом, выразил обеспокоенность, сказав, что это – то же самое, что и мышь, крадущая пшеницу из амбара.

«Мы условились, что он назовет имя компании, мы попытаемся уточнить, что это такое, однако это может быть и исключительным явлением»,- в ходе брифинга с журналистами сказал министр.

По словам министра, количество добываемой в Армении меди пока еще не составляет тот объем, который позволит построить эффективную литейную меди. Эффективность этой литейной будет зависеть от того, сколько сырья здесь будут ежегодно употребляться. Министр отметил, что наше сырье пока не достигает этого уровня эффективности.

«Через несколько лет мы достигнем этого уровня, то есть, ежегодно будем добывать около 35-40 млн тонн руды, что даст нам возможность достичь порога 250 тыс тонн. Горизонты расширяются, содержание меди в рудниках – тоже. Мы параллельно будем думать о сере, о том, какую химическую промышленность мы создаем, чтобы суметь ее использовать для получения иного вода товаров»,- сказал он.

Министр также обратился к компании «Роснефть», которая пытается приобрести завод «Наирит», отметив, что договоренности с этой компанией таковы: она должна пройти несколько этапов, во-первых, насколько сегодня приемлема представленная в программе технология, насколько приемлема ее экономика – будет ли она эффективной или нет, какие инвестиции необходимы для повышения эффективности, какие экологические проблемы возникнут?

«Необходимо пройти экологическую экспертизу. Первые три пройдены, получены положительные заключения. Компания «Роснефть» намерена их осуществить, сейчас проходит оценивание четвертого этапа. Если не ошибаюсь, в конце этого месяца истекает срок и у нас появится заключение экспертизы, проведенной международной организацией. Я считаю, что проблем не возникнет, в любом случае это заключение необходимо для того, чтобы мы приступили к выбору схем»,- сказал он.

Мовсисян добавил, что в связи с долгами «Наирита» и прочими вопросами с компанией «Роснефть» должны будут проведены отдельные обсуждения. 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here