В Сургуте продают легендарную «Чайку» Брежнева за 9 млн рублей

231

В Сургуте продают легендарную «Чайку» Брежнева за 9 млн рублей

В Сургуте выставили на продажу легендарный ГАЗ-14 «Чайка» бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. За раритетный автомобиль 1976 года выпуска с порядковым номером шасси 000001 и всеми документами просят 9 млн рублей.

По словам нынешнего владельца, найти которого удалось только на drive2.ru (хотя объявление о продаже машины, как сообщают СМИ, размещено где-то во «ВКонтакте»), машина была подарена Горьковским автозаводом Л.И. Брежневу на его 70-летний юбилей в 1976 году. Сам владелец купил ее в Германии 11 лет назад.

«После смерти Брежнева лимузин передали в ярославский областной комитет КПСС, где для «оригинальности» его перекрасили в черный цвет. На авто возили Валентину Терешкову, политиков и эстрадных звезд. Через несколько лет ГАЗ-14 выкупил бизнесмен, а затем перепродал машину в Нальчик. В марте 2008 года уже в родном цвете раритетный автомобиль перегнали в Германию, город Хайльбронн. Там брежневская «Чайка» прошла экспертную проверку технического состояния, подлинности табличек и серийных номеров», — пишет владелец.

Внешне и технически эта «Чайка» полностью оригинальная, все детали и комплектующие – заводские. Под капотом установлен 5,5-литровый 220-сильный бензиновый двигатель, работающий в связке с автоматической коробкой передач и задним приводом. Заявленный пробег составляет 72 500 километров.

Примечательно, что владелец раритетного авто Владимир Гейер пару лет назад в своем блоге жаловался на мошенников, которые, находясь в России, выставляют на «специализированных сайтах» объявления о продаже «Чайки» Брежнева без его ведома. Нельзя исключать, что подобное объявление появилось и в Сургуте. Возможен и другой вариант: за те полгода, пока блог на drive2 не обновлялся, он действительно мог продать ГАЗ-14 в ХМАО.