Выбирая стратегию, мы руководствуемся безопасностью страны

275

g_image.phpМинистр обороны Армении Сейран Оганян по случаю Дня учителя поздравил педагогов, директоров и учеников общеобразовательных школ Армении. Ниже представляем интервью министра агентству «Новости-Армения».

— Господин Оганян, через два дня в Азербайджане будут проводиться президентские выборы. Ожидаете ли Вы какую-либо провокацию?

— Во время любого общегосударственного международного мероприятия мы, несомненно, повышаем бдительность наших войск, тем более, когда подобное мероприятие проводится в соседнем государстве, с которым у нас есть конфликт, в пределах повышения бдительности мы поднимаем оборону на более высокий уровень, и те подразделения, которые в разные периоды имели достаточный степень подготовки, они просто отмечаются.

— Что показывает опыт? Активизируется ли регион в дни выборов?

— Я бы не сказал, что в дни выборов активизируется, если активизируется, то, обычно, во время различных мероприятий – праздников, встреч в рамках переговоров, до них или после. И мы степень своей готовности держим на высоком уровне.

— Вы отмечали, что одержанная нами победа была не столь количественной, сколько результатом высокой подготовки человеческого духа – по большому счету, мы одержали победу благодаря качеству, а не количеству. Как Вы считаете, у нашей сегодняшней армии есть эти стандарты? Что, в конце концов, мешает нашей полноценной модернизации?

— Мы все те стандарты и те особенности, которые были во время карабахской войны, а также в послевоенные годы, постоянно подвергаем мониторингу, переоцениваем и пытаемся умножить в нашей каждодневной деятельности. И сегодня в соотношении сил разница в количественном плане очень велика, однако в плане качества эта разница не ощущается, напротив, она в нашу пользу. В результате нашей подготовки, постоянного совершенствования мы можем осуществлять оборону. Я считаю, что сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы также и содействие общества и идеологическая подготовка в нашем обществе находились на высоком уровне, так как насколько выше будет патриотическая подготовка, настолько народ будет готов объединиться в деле по осуществлению обороны нашей родины, настолько будет легче. Это восполнит тот пробел, который у нас в той или иной мере есть в плане вооружений, военной техники.

— Господин Оганян, а какого Вы мнения о решении Сержа Саргсяна в связи с членством Армении в Таможенном союзе? В эти дни проходит много обсуждений об изменении внешнеполитического курса. Действительно ли есть проблема безопасности?

— Я считаю, что мы должны учесть несколько факторов. В первую очередь, мы не можем не учитывать географическое положение Армении, не можем избегать отношений с нашими соседями, экономических отношений, торговли с теми странами, с которыми хотим войти в Таможенный союз. Во вторых, Армения находится в военно-политической системе, особенно в ОДКБ, которая имеет общие цели. И, естественно, мы, определяя нашу стратегию, всегда обращали внимание, и считали приоритетом безопасность нашей страны, а без взаимосвязи в этих системах, развития двухсторонних отношений, в том числе в региональном аспекте, будет трудно обеспечить безопасность Армении. Тем более в нашей ситуации: если с Азербайджаном у нас нет каких-либо проблем, но у нас есть соседнее государство – Турция, с которым соотношение сил очень разное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here