Опасные связи

194

Saudi Finance Minister Ibrahim al-Assaf attends the Gulf Cooperation Council (GCC) finance ministers meeting in Riyadh on October 5, 2013. AFP PHOTO/FAYEZ NURELDINEКонтакты Израиля и стран Персидского залива стали более интенсивными на фоне вероятного сближения США с Ираном. В кулуарах ООН, пока Госсекретарь США Джон Керри встречался со своим иранским коллегой, происходил обмен мнениями между представителями Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и других стран. Правительства суннитских государств и Израиля дружно пытались предостеречь Керри от шагов навстречу Тегерану.

По мнению многих экспертов, еврейское государство сегодня находится в привилегированном положении, которое может использовать для заключения выгодных союзов. Отмечается, что на фоне “арабской весны” стабильный Израиль вышел в региональные лидеры наряду с Ираном, Турцией и Саудовской Аравией. Тот факт, что он не претендует на лидерство в мире ислама и готов обуздать ядерные амбиции Ирана, делает Иерусалим желанным союзником Эр-Рияда. Кроме того, в Израиле с пониманием относятся к стремлению региональных партнеров налаживать отношения без лишнего шума, не афишируя их перед собственным населением и остальным мусульманским миром.

Но действительно ли интересы Израиля и монархий Персидского залива настолько совпадают, что можно рассчитывать на сотрудничество? И верно ли, что в условиях обострившегося конфликта между суннитами и шиитами еврейское государства оказывается “над схваткой”, в относительной безопасности?

Существует конспирологическая теория о том, что “Эр-Рияд виляет Вашингтоном”. Мол, Саудовская Аравия не только держит США на своей нефтяной игле, но и контролирует американские биржи, СМИ и политиков. Сторонники этой идеи приписывают влиянию саудитов двойную победу Барака Обамы на президентских выборах и намерение Штатов бомбить врага Саудовской Аравии — Сирию.

Но саудовские принцы не искали бы союза с Израилем, если бы могли управлять американской политикой. Очевидно, что при всех обязательствах перед Эр-Риядом Белый дом не поступится своими интересами. А эти интересы серьезно пострадали из-за ошибочной и непоследовательной политики США в регионе. И теперь Штаты нащупывают новый путь к восстановлению своего влияния – через мирное решение иранской ядерной проблемы. Такой поворот пугает и Израиль, и суннитские монархии. У них действительно общие враги – Иран, Асад, “Хизбалла” и Аль-Каида.

Так, саудовские власти, обеспокоенные усилением Аль-Каиды в рядах сирийских повстанцев, пытаются объединить разрозненные группировки, не связанные с джихадистами, в так называемую “Армию Ислама”. Она, в отличие от Аль-Каиды провозглашает своей целью свержение Асада, а не создание исламского государства. Есть надежда, что усиление менее радикальных исламистов среди повстанцев (о светской оппозиции никто уже не говорит), спасет Сирию от превращения во второй Афганистан, что, безусловно, было бы смертельно опасно для Израиля.

Также на пользу еврейскому государству пошел переворот в Египте (многие данные указывают, что его также спонсировали саудиты). Военные, пришедшие на смену “Братьям-мусульманам”, зачищают Синай от террористов, ликвидируют подземные тоннели, ведущие в Газу, и ненавидят ХАМАС.
Иными словами, сегодня Израиль и страны Персидского залива могут кооперироваться для достижения общих целей. Но верить в надежность и долговечность этих связей — опасная иллюзия.

Иран и Саудовская Аравия возглавляют две ветви ислама, вражда между которыми сегодня достигла высшей точки накала со времен Первой мировой войны. Это противоборство имеет гораздо более глубокие корни, чем неприязнь между Ираном и Израилем: первый всего лишь укрепляет свой авторитет за счет нападок на сионизм, второй хочет гарантий безопасности. Суннитские монархии с удовольствием бы расправились с Ираном руками Израиля, но именно поэтому Израилю стоит воздержаться от силового решения. Во-первых, вооруженный атомной бомбой Иран гораздо опаснее для своих безъядерных соседей, чем для Израиля, имеющего такое же оружие. Во-вторых, если ИРИ выйдет из игры, следующим врагом, против которого объединится суннитский мир, станет «сионистское образование».

Спонсируемая саудитами “Армия Ислама” в Сирии состоит по большей части из салафитов, которые в своем радикализме и воинственности недалеко ушли от джихадистов Аль-Каиды. Вполне вероятно, что после разгрома Асада они обратят свое оружие на Израиль.

Не стоит также забывать, что Эр-Рияд всегда был сторонником палестинского государства в границах 1967 года. В этом саудиты солидарны с Обамой, у которого остался только один способ реабилитировать себя в глазах арабского мира – дать палестинцам государство. Этим и займутся новые и старые друзья Израиля, как только решат более неотложные проблемы. Потому Израилю можно получать бонусы от союза с суннитскими монархиями, но нельзя забывать, что этот союз непрочен и опасен.

MIGnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here