Результаты мониторинга: Предвыборная кампания в Азербайджане прошла на низком уровне

92

new2_viewСМИ Азербайджана не обеспечили необходимой степени плюрализма для проведения свободных, справедливых и демократических выборов. Об этом, как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного в августе-сентябре Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

В материале отмечается, что итоги исследования были представлены 8 октября во время круглого стола в офисе ИСБР. Проект был реализован при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ. Был проведен мониторинг 8 телеканалов, включая три государственных — АзТВ, ОТВ, Нахичеванское телевидение, 5 частных – АНС, Спейс, Лидер, Хазар, FND, 2 радиостанций – государственное и общественное радио, 4 интернет-сайта – «Апа.аз», «Тренд.аз», «Дей.аз», «Мусават» и 4 газеты – «Зеркало», «Бизим йол», «Азербайджан» и «Халг».

Директор ИСБР Эмин Гусейнов заявил, что мониторинг телепрограмм проводился в прайм-тайм с 18.00 по 24.00. «При этом, на всех телеканалах доминировало освещение деятельности действующего президента Ильхама Алиева. Других кандидатов, за исключением бесплатного эфирного времени на ОТВ, не было видно»,-заявил Гусейнов.

Так, на АзТВ 38,2% времени всех новостных выпусков посвящались позитивному или нейтральному освещению деятельности Ильхама Алиева. Помимо того, Ильхаму Алиеву посвящались специальные репортажи из мероприятий с его участием, а также иные программы. Фактически Ильхам Алиев не сходил с телеэкранов. При этом, деятельность единого кандидата от оппозиционного Национального совета Джамиля Гасанли освещалась негативно.

«Правда, черный пиар против Гасанли присутствовал в эфире частных каналов. Больше всего отличился Хазар ТВ, который посвятил негативному освещению Джамиля Гасанли и других политиков из НСДС 6,6% новостей, а Лидер и Спейс по 3,5%, на АТВ – 2,3 %»,-говорится в заявлении.

В материале отмечается, что остальные кандидаты в президенты за всю трехнедельную агитационную кампанию имели возможность 9 раз по 6 минут выступить по ОТВ в рамках бесплатного эфирного времени. При этом большинство времени было использовано против кандидата от НСДС Джамиля Гасанли.

Гусейнов отметил, что в интернет-ресурсах также доминировала информация об Ильхаме Алиеве. Джамиль Гасанли либо освещался в негативном свете, либо нейтрально. Тенденция, существующая на телеканалах, была присуща и государственным газетам «Халг» и «Азербайджан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here