Азербайджанские власти убивают талышей, чтобы подавить их голос протеста

95

8«Силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль за талышами»,– об этом, как передает иранский сайт «аранньюз.ир», заявил известный талышский писатель Аллаверди Байрами.

Касаясь в эксклюзивном интервью талышскому радио Ирана предстоящих президентских выборов в Азербайджане, писатель, в частности, отметил: «Большинство талышей Азербайджана поддерживают кандидата, выдвинутого Национальным советом, однако посмотрим, позволят ли власти вытащить из избирательных урн бюллетени в пользу Джамиля Гасанлы или нет».

Комментируя проблемы талышей, Аллаверди Байрами добавил: «К сожалению, тот факт, что Азербайджан не является демократической страной, не позволяет оппозиционерам выразить свой протест: силы безопасности Азербайджана осуществляют строгий контроль над талышами. Если талыши заговорят о своих правах, власти, арестовывая и убивая их, создадут атмосферу страха, чтобы остальные сидели молча».

Напомним, на днях лидер организации «Талышское национальное движение», президент Талыш-Муганской Автономной Республики (1993г.) Альакрам Гумматов прибыл в Ереван.

Лидер национального движения талышей во время выступления на презентации магистерской программы по специальности «Талышоведение», разработанной кафедрой иранистики ЕГУ, обратившись к проблемам талышей в Азербайджане, заявил, что талыши в Азербайджане лишены элементарных прав.

«Нас, талышей, не уважают, нас уничтожают, проводя политику ассимиляции, а затем заявляют, что мы – братья. Это просто нелогично. Мы хотим писать, читать на родном языке, в ответ на наши требования, они (власти Азербайджана) открыто заявляют, у вас – талышей – нет будущего, вы должны ассимилироваться», — сказал Альакрам Гумматов.

Талышский национальный деятель, касаясь вероятности провозглашения талышами независимого государства, отметил: «Мы допустили ошибку, чего-то не поняли. Мы считали Азербайджан своей родиной, ради него готовы были даже на смерть, однако родина должна также заботиться о нас, а если она отказывается, то у нас есть своя родина, мы построим свою родину – Талышстан».

«У нашей молодежи уже есть самосознание, нас не могут больше остановить. Мы будем говорить на талышском языке, мы будем бороться за нашу независимость», — добавил Альакрам Гумматов.

Заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Гарник Асатрян, касаясь в своем выступлении проблем талышоведения, отметил, что за последние годы проделана огромная работа для развития различных направлений талышоведения. В 2005 году была организована первая, а в 2011 году – вторая конференция по талышоведению, изданы ряд книг об истории и культуре талышского народа, в 2013 году начала выходить в эфир радиостанция «Голос Талишстана».

В рамках визита в Армению Гумматов изъявил желание в случае возможности посетить также Нагорно-Карабахскую Республику, где он провел встречу со спикером парламента Ашотом Гуляном и главой МИД НКР Кареном Мирзояном. Отвечая в интервью Арцахскому общественному телевидению на вопрос о том, окажемся ли мы по разные стороны окопов в случае войны, талышский деятель отметил: «Не дай Бог. Я не хочу, чтобы талыши участвовали в этой войне. Я обращаюсь с призывом отсюда. Это не будет нашей войной. Это нам не нужно. Я обращаюсь и ко всем другим народам. Зачем мы должны ставить под угрозу данную Богом жизнь в войне, которая ничего не даст нам?!».

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here