Домой Аналитика Служил ли Обама-старший в Красной Армии?

Служил ли Обама-старший в Красной Армии?

548
0

1381131111_1380122282_293757_69Американские политики оговариваются намного чаще своих зарубежных коллег. Перлы, вылетающие из уст губернаторов, сенаторов и президентов США, демонстрируют скудость их базового образования, географический кретинизм, отсутствие такта, культурную ограниченность, обыкновенную глупость и, наконец, полное презрение к другим странам и народам.

Оговорками были весьма сильны многие американские лидеры, особенно Джеральд Форд и Рональд Рейган. Но более всего на этой ниве прославились два президента США с фамилией Буш – отец и сын. Причем пальму первенства, безусловно, держит все-таки отпрыск – термин «бушизм» (bushism) появился в английском языке именно в годы его правления. Конечно, словесные ошибки далеко не редкость в выступлениях политиков разных стран, но Джордж Буш-младший обратил на себя внимание даже не столько синтаксическими и лексическими нелепостями, сколько рядом пассажей, заставляющих усомниться в его компетентности и психическом здоровье.

«Мой друг сенатор Билл Фрист женат на девушке из Техаса. Я хочу, чтобы вы поприветствовали ее: Кэрен – она такая же простая техасская девушка, как и я» — обратился Буш к делегатам республиканского съезда в 2004 году. Впрочем, вопрос о собственной гендерной идентичности давно не давал покоя господину Бушу. «Профессия губернатора или профессия первой леди, как в моем случае, не самая сложная», – признавался 43-й президент США еще в июне 2000 года.

Случалось, что оговорки Буша оскорбляли целые народы и обваливали ведущие биржи! Скажем, в январе 2002 года, выступая с заявлением по урегулированию границ Индии и Пакистана, он подчеркнул, что напряженно работает над тем, чтобы убедить в необходимости мирного решения «индийцев» и «паков». Около 150 миллионов пакистанцев взорвались от негодования, ведь слово «пак» здесь воспринимается так же, как слово «ниггер» в США…

Месяцем позже, во время визита в Японию Буш перепутал «девальвацию» с «дефляцией», чем вызвал страшную панику на Токийской бирже. Опасаясь обесценивания йены (а именно такую перспективу ошибочно обрисовал глава Белого Дома) японские брокеры начали в срочном порядке распродавать национальную валюту. От краха биржу спасла лишь расторопность президентского помощника, выступившего с опровержением.

Там же, в Стране восходящего солнца, Буш сказал, что «на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени», видимо, забыв, что немногим более полувека назад США подвергли ядерной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки. После таких перлов уже не удивляет, что Буш спутал Австрию с Австралией, Словакию со Словенией, АТЭС с ОПЕК, называл английскую королеву Елизавету Вторую – «Елизаветой Одиннадцатой», спрашивал, в какой стране находится Уэльс, публично удивлялся, что в Бразилии «тоже есть негры»…

А вот лишь некоторые другие из множества оговорок 43-го президента США. Часть из них внушают ужас от осознания того, что рука этого не совсем адекватного человека восемь лет лежала на ядерной кнопке, часть – всегда подымут вам настроение.

«Именно на этой неделе в 1989, в Восточном Берлине и Лейпциге начались протесты. К концу года все коммунистические диктатуры в Центральной Америке пали»;
«Мы должны уяснить, что бедные люди – не обязательно убийцы»;
«Мы потеряли слишком много времени, пытаясь говорить с Африкой справедливо. Однако Африка — это нация, страдающая от немыслимого заболевания»;
«Нужно поддерживать отношения с гречанами»;
«В меняющемся мире мы хотим, чтобы больше людей имели контроль над вашей собственной жизнью»;
«Семья — то место, где нация находит надежду, а крылья получают мечту»;
«Слишком много докторов уходят из бизнеса. Слишком много гинекологов не имеют возможности практиковаться в любви с женщинами по всей стране»;
«Это ваши деньги, вы заплатили за них»;
«Я думаю, мы все согласны, что прошлое закончилось»;
«Я считаю, что как можно скорее нужно позволить молодым коровам пересекать нашу американо-канадскую границу»;
«Я знаю, что человек и рыба могут мирно сосуществовать»;
«Я хочу сохранить исполнительную силу президента не только для себя, но и для всех моих будущих предшественников»;
«Потребуется некоторое время, чтобы восстановить хаос»;
«Запомните – должны страдать птицы, а не охотники»;
«Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало»;
«Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

Надо сказать, вице-президента Джордж Буш подобрал себе под стать. Дик Чейни также не раз непростительно оговаривался. Так, к примеру, выступая на встрече Совета по международным делам, он заявил, что президент Венесуэлы Уго Чавес не представляет будущее Латинской Америки и что «народ Перу заслуживает лучшего лидера».

Эра Буша закончилась, но как ни странно, список бушизмов регулярно пополняется. В числе новых авторов такие сливки американского истеблишмента, как Сара Пейлин, Митт Ромни, Джон Маккейн и Барак Обама. Им конечно далеко до масштабов 43-го президента США. И все же…

В 2012 году Митт Ромни, выступая в штате Калифорния, вспомнил недавний инцидент со своей женой, которая оказалась в самолете, где произошло возгорание. «Знаете, когда в самолете пожар, вам просто некуда бежать, — разоткровенничался г-н Ромни. – И вы не можете запустить снаружи свежего воздуха. Ведь окна-то не открываются. Я не знаю, почему они так устроены. Но это настоящая проблема!»

Сенатор Джон Маккейн унаследовал от Буша незнание политической реальности и карты мира. Беларусь он как-то назвал Литвой, Россию регулярно именует Советским Союзом, наконец, уверен, что Ирак и Пакистан имеют общую границу.

Экс-губернатор Аляски Сара Пейлин вызвала шок в Сеуле, объявив Северную Корею союзником США, с которым необходимо «объединить усилия…». Интересно, что ранее она называла КНДР государством, где господствует «исламский экстремизм». Г-жа Пейлин также то и дело путает Чехию с Чечней, Иран с Ираком, называет Африку страной, утверждает, что численность американских войск в Афганистане надо увеличить, «чтобы победить, как в Ираке». Будучи первым адептом бушизма женского пола, Сара Пейлин удостоилась оригинального термина. В американской прессе ее оговорки окрестили «пейлинизмами», а в 2008-м году из-за них она стала самым цитируемым политиком в США.

Однако, не чужд досадных риторических проколов и нынешний президент Барак Обама. Еще во время избирательной кампании 2008 года он заявил, что США насчитывают «57 штатов», вместо пятидесяти. «Спасибо тебе, Сиу-Сити!», — заявил он на митинге в городе Сиу-Фоллс. Когда толпа недовольно забухтела, Обама поправился: «Пардон. Сиу-Фоллс. Я слишком долго нахожусь в Айове». Хотя действо происходило в Южной Дакоте.

В одном из выступлений Обама подчеркнул, что его дядя (как позже выяснилось все-таки двоюродный дед) в 1945 году освобождал Освенцим (Аушвиц). Национальный комитет республиканской партии США в ответ распространил официальную ноту, в которой отмечалось, что утверждение Барака Обамы не соответствует мировой истории. Аушвиц освобождали советские войска, и поэтому, если только его предок не служил в Красной Армии, заявление Обамы никак не может быть правдой.

Впрочем, как принято считать, каждый народ имеет таких политических лидеров, которых заслуживает. Американская общественность просто не замечает невежества своих политиков. Несмотря, например, на то, что Вашингтон ведет многолетние войны в Ираке и Афганистане, большинство американцев ничуть не продвинулись в изучении географии, истории и традиций народов, населяющих театр военных действий, о чем свидетельствуют соцопросы. Так что стоит ли удивляться, что американцы сажают себе на голову столь некомпетентных сенаторов, губернаторов и президентов?…

Военное Обозрение