Кэтрин Эштон: ЕС готов развивать отношения с Арменией по всем направлениям

271

890е7Армения желает развивать отношения с ЕС по всем направлениям, основываясь на тех совместных достижениях и прогрессе, которые были зафиксированы в последние годы в отношениях Армения-ЕС. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе состоявшейся 8 октября в Брюсселе встрече с представителем ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Как сообщают в пресс-службе МИД, приветствовав министра, Кэтрин Эштон отметила, что эта встреча является хорошим поводом обменяться мнениями о совместных шагах в направлении дальнейшего развития отношений между Арменией и ЕС.

Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения, строя свои отношения с ЕС, а также в рамках программы «Восточное партнерство», стремится к тесному, глубокому и расширенному сотрудничеству, учитывая одновременно участие в других интеграционных процессах, вытекающее из интересов Армении.

«Армения, при содействии ЕС, прошла важный путь реформ. Мы готовы продолжить процесс реформ, направленный на укрепление демократии, прав человека и верховенство закона, эффективное управление, совершенствование судебно-правовой системы, борьбы с коррупцией. В этом процессе мы ожидаем содействие ЕС», — подчеркнул министр.

Он отметил важность сотрудничества Армения-ЕС в вопросах передвижения, подчеркнув, что уже два года как подписана декларация «Партнерство по вопросам передвижения», а в декабре прошлого года – соглашение об облегчении визового режима. По словам Эдварда Налбандяна, есть серьезный потенциал по десяткам направлений. В этом контексте он отметил, что в соответствии с протоколом подписанного в прошлом декабре Рамочного соглашения Армении предоставляется возможность участвовать в различных программах ЕС.

Кэтрин Эштон отметила, что ЕС желает продолжить всестороннее развитие сотрудничества с Арменией по всем направлениям, которые будут совместимы с решением Армении о членстве в Таможенном союзе.

Участники встречи также коснулись работ по подготовке к саммиту ЕС в Вильнюсе.

В контексте председательства Армении в КМ СЕ стороны обсудили сотрудничество между СЕ и ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here