Храмчихин: Потенциала Южного военного округа России не хватит для помощи Армении в случае войны

385

180510-2560x1600Единственный сценарий, при котором у Южного военного округа России могут возникнуть серьезные проблемы, — это возобновление войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Само по себе это возобновление практически неизбежно, вопрос в том, когда это случится и по какому сценарию пойдет война. Об этом говорится в статье «Южный округ: противники на Кавказе России не страшны» российского военного эксперта, заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, опубликованной 7 октября в «Русской планете».

«По-видимому, если, как и в начале 90-х, война будет чисто армяно-азербайджанской, Россия свои обязательства перед Арменией по ОДКБ проигнорирует и участия в войне не примет. Но если на стороне Азербайджана выступит Турция, чего исключать ни в коем случае нельзя, Москва окажется в исключительно затруднительном положении. Тем более что в этом случае под ударом заведомо окажется наша 102-я база в Армении. Избежать выполнения своих союзнических обязательств будет очень сложно. Беда, однако, в том, что Армения с нами не граничит, на помощь ей надо пробиваться либо через Грузию, либо через Азербайджан», — пишет Храмчихин в статье, посвященной вооружению и возможностям ЮВО в случае реализации различных военных сценариев на Кавказе, включая войну с Грузией за Абхазию и Южную Осетию, войну за Нагорный Карабах и войну с Турцией.

«ЮВО легко разгромит ВС Грузии в том случае, если те вновь окажутся агрессорами. Если же надо будет наступать самим, при этом длительное время контролировать часть грузинской территории и коммуникации по ней до Армении — это уже задача несравненно более сложная, ЮВО уже вряд ли обойдется без помощи других округов», — отмечает эксперт и добавляет, что гораздо сложнее будет пробиваться через Азербайджан.

«Дело в том, что в последние годы он стал одним из основных покупателей российского оружия, в том числе новейшего, причем поставки продолжаются и сейчас. В числе этих поставок (некоторые еще не завершены) — 62 танка Т-72 и 94 танка Т-90С, сто БМП-3, двадцать четыре БТР-80А, восемнадцать САУ 2С19 «Мста», восемнадцать РСЗО «Смерч», шесть огнеметных РСЗО ТОС-1А, два дивизиона ЗРС С-300П, 24 ударных вертолета Ми-35М, 60 многоцелевых вертолетов Ми-17. Уже этого достаточно, чтобы обеспечить Азербайджану полное количественное и в еще большей степени качественное превосходство над Арменией, которая, напомню, числится нашим союзником по ОДКБ (в отличие от Азербайджана). К тому же Азербайджан даже в еще больших количествах приобретает боевую технику (правда, более старую) на Украине.

Благодаря столь своеобразной политике Москвы потенциала ЮВО, скорее всего, не хватит на то, чтобы пробиться через Азербайджан на помощь Армении. Если только ВС самой Армении не выбьют то, что их союзник поставил их противнику. Но, видимо, российское руководство в принципе не рассматривает подобный вариант развития событий. Либо Москва уже решила, что поступит с Ереваном так же, как НАТО поступило с Тбилиси, — не шевельнет пальцем, чтобы помочь в критической ситуации», — пишет российский эксперт и резюмирует: «Таким образом, для обороны самой РФ, а также Абхазии и Южной Осетии потенциала ЮВО сейчас вполне достаточно, причем эта ситуация сохранится на длительную перспективу. Если же придется спасать Армению, то мы либо вынуждены будем не выполнить свои обязательства, либо есть большой риск залиться кровью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here