Домой Аналитика Курдский фактор между российской и турецкой зонами и перспективы автономного Курдистана

Курдский фактор между российской и турецкой зонами и перспективы автономного Курдистана

857
0

12546Визуально наблюдаемые движения в Турции в связи с внутрисирийской войной подразделяются на несколько основных направлений:

Во-первых, безусловно прямое или косвенное предоставление антиправительственным войскам военной и финансовой помощи.

Именно с турецкой территории и баз в Сирию проникают антиправительственные войска. И хотя поддержка оказывается в прикрытом или в полуоткрытом режиме, турецкие масс-медиа открыто заявляют о вооружении туркмен и поддержке движения в целом.

Военная и финансовая помощь со стороны Турции свидетельствует о заинтересованности Анкары в сирийских событиях. Нет нужды останавливаться на спектакле, который строился раньше на декларативных заявлениях. Это и речи по поводу дружбы и братства между народами Турции и Сирии, и «ноль проблем» во внешней политике, и подписание многоотраслевых договоров, и отмена виз. Но стоило только начаться событиям, и поведение изменилось на все 180 градусов: сирийский режим стал называться геноцидальным и кровожадным, и ему стали вменять вину то, что он не прислушался к советам и угрозам Турции.

Явная позиция по вооружению сирийских туркмен является ответным шагом на озабоченности Анкары по поводу курдского фактора. Создание зоны безопасности, скопления турецких сил на границе с Сирией и демонстративные учения также тесно связаны с главной турецкой проблемой – курдским пакетом. Визит министра иностранных дел Турции в курдскую автономию на севере Ирака и встреча с президентом Барзани опять же исходит из этой озабоченности. Между тем, в мировой прессе с различных ракурсов анализируется приход «курдской весны», которая, в отличие от арабской весны, соотносится не со сменой власти, а созданием Курдского государства. Именно Курдистан является главной головной болью турецких руководителей, создающих зоны безопасности на границе.

Посмотрим на общую панораму. С турецкой территории в Сирию проникают американские службы со своим военно-разведывательным оборудованием. Сирийский берег патрулирует российский флот, который систематически пополняется новыми силами. Такая забота и защита русскими прибрежных районов Сирии предполагает русскую зону безопасности против турецкой зоны.

Косвенные американо-российские разногласия очерчивают новые границы формирования зон. Данная геополитика, приводящая к очерчиванию новых зон, касается не только пересмотра границ в Сирии. Она имеет региональный уровень и объем и вполне может вовлечь в этот процесс Турцию. Именно здесь мультиплицируется значимость курдского фактора. Автономия на севере Ирака – это только одна часть территорий, на которые претендуют курды.

Угроза самоопределения курдов, живущих в Сирии вблизи турецкой границы, приводит в ужас Анкару, отчаянно выстраивающую зоны безопасности. Попытки создать такие зоны, учения и накопления сил нацелены не столько на вмешательство в войну в Сирии, сколько на предотвращение объединения курдов.

Самоуправление сирийских курдов и турецкие страхи

Де-факто самоуправление курдов на севере Сирии постепенно формируется и начинает функционировать. Ведутся внутрикурдские переговоры по переводу де-факто самоуправления в правовое поле. По этому поводу подаются заявки в европейские структуры, происходят открытые дебаты по открытию представительских институтов. Публикуются утечки после якобы закрытых консультаций, которые только подтверждают вышесказанное. На обсуждение вынесен даже проект Конституции автономного Курдистана.

Все это, безусловно, делается с целью подготовки общественного мнения к тому, что курдская автономия уже на этапе становления и может предъявить заявку на признание как политической единицы. Ведущей силой является Демократический союз, который по этому вопросу ведет переговоры с различными курдскими группами.

Демократический союз пытается делать осмотрительные заявления. В частности, они не обсуждают территориальную целостность Сирии и чаще используют понятие самоуправления. Но осмотрительность обоюдная – и правительственные, и антиправительственные силы также проявляют осторожность по курдскому вопросу.

Но проблема эта касается не столько сторон сирийского конфликта и их взаимоотношений, сколько озабоченной всем этим Турции.

И турецкая, и международная пресса пишут о прозвучавшем на днях в Анкаре мессидже. Премьер-министр Эрдоган предупредил курдов, чтобы они не предпринимали шагов в северной Сирии, представляющих угрозу безопасности Турции, подразумевая вероятное заявление о создании автономного Курдистана.

Анкара говорит полуугрожающим тоном не только с сирийским режимом и курдами. Начавшееся в Египте движение, свержение исламистского режима также вызвало резкую реакцию исламского руководства Турции. Правительства в Каире и Анкаре имели довольно схожий имидж по определенным признакам и обстоятельствам. Противовесом исламистским режимам и здесь и тут были военные, которые держат в ужасе действующие власти угрозой вмешательства, исходя из интересов страны и государства.

Свержение исламистского режима в Каире будет и впредь вызывать тревогу идентичного по многим признакам правительства Турции. И не нужно также забывать, что Египет, Турция и Саудовская Аравия являются конкурентами по получению рычагов влияния на арабский мир и, особенно, суннитские массы.

Свержение исламистского режима в Египте, безусловно, вызвало обеспокоенность правящей в Анкаре верхушки, но призрак курдской консолидации, который становится все ближе актом установления самоуправления курдов в Сирии, вызывает настоящую тревогу Эрдогана и его сподвижников. Это уже реальная угроза территориальной целостности Турции, которая становится все визуальнее.

А теперь рассмотрим общую панораму с турецкого ракурса. Отличающиеся резкими колебаниями и порой состязательной напряженностью отношения с Ираном, не просто прерванные, но и враждебные отношения с Дамаском, угрозы в отношении уже созданного на севере Сирии автономного Курдистана и закрытые границы с Республикой Армения.

Напомним, что совсем недавно министр иностранных дел Турции говорил о политике «ноль проблем с соседями».

Шаан ГАНТААРЯН
Главный редактор газеты «Аздак»
Бейрут

Источник