После выборов у Ильхама Алиева могут возникнуть серьезные проблемы — Reuters

90

3718004423_b652f0f90b_oПока автомобили класса люкс проезжают мимо пятизвездочных отелей и бутиков в центре столицы Азербайджана, жители тесных квартир советской эпохи на окраинах Баку никак не ощущают плодов нефтяного бума. Об этом пишет агентство «Global Post» со ссылкой на Reuters.

Согласно статье, президент Азербайджана Ильхам Алиев, баллотирующийся на третий пятилетний срок, уверен в своей победе на выборах в ближайшую среду. Оппоненты Алиева утверждают, что в условиях подавления инакомыслия в стране у них мало шансов предотвратить переизбрание действующего президента.

«Азербайджан, расположенный между Ираном и Россией, является важным поставщиком энергоресурсов в Европу и транзитной страной для американских войск, направляющихся в Афганистан. Критики считают, что это заставляет Запад закрывать глаза на нарушения прав человека со дня прихода Алиева к власти в 2003 году», — пишет автор статьи.

Высочайшие небоскребы в Баку – «Пламенные башни», являются свидетелями нефтяного бума, однако после 2003-2007 годов темпы экономического роста замедлились. Основной причиной тому послужило сокращение нефтедобычи, и Алиев обвинил British Petroleum в «ложных прогнозах», говорится в статье.

Отмечается, что новое поколение пользователей Интернета, вдохновленное «арабской весной», не видит никаких шансов вытеснить Алиева, однако проблем становится все больше, и, возможно, из-за них ему придется оставить пост.

«Вместе с пиком добычи нефти возрастает недовольство разрывом между богатыми и бедными, а также накаляются отношения с соседней Арменией, территориальный спор с которой привел к войне в 1990-ых годах», — говорится в статье.

Азербайджанский блоггер Аднан Гаджизаде сказал агентству, что не верит в перемены в этой стране путем выборов, потому что «в Азербайджане нет реальных выборов». «Правительство именно сейчас находится на пике своей мощи, однако если случится крупная социальная катастрофа – начнется война или закончатся природные ресурсы, у власти возникнут серьезные проблемы», — подчеркнул он.

Агентство отмечает, что после того, как Алиев набрал примерно 90% голосов на выборах 2008 года, протесты стихли очень быстро, однако за последние три года митинги оппозиции участились, несмотря на разгоны и аресты. В прошлом месяце тысячи демонстрантов в Баку требовали отставки Алиева, пишет автор.

Согласно данным азербайджанского Клуба по правам человека, в этом году число арестованных оппонентов Алиева выросло вдвое, достигнув 142. Кроме того, были повышены штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста, заключает «Reuters».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here