Диктатура Ильхама Алиева отличается от диктатуры его отца лишь новым способом презентации режима

686

0jZ5aRJ5q50С тех пор как в 1993 году к власти в Азербайджане пришел клан Алиевых, прошло 4 этапа президентских и 4 этапа парламентских выборов, и ни один из них, по признанию наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы, не был ни честным, ни справедливым, и не отвечал международным стандартам. Об этом говорится в статье бывшего посла Азербайджана в России Хикмета Гаджи-заде, опубликованной в азербайджанском новостном портале «Минвал.аз».

По словам Гаджизаде, за 20 лет правления нынешнего режима положение с правами человека и демократией в Азербайджане неуклонно ухудшалось, от выборов уже почти никто ничего не ожидает.

Автор пишет, что в 2003 году президент Азербайджана Гейдар Алиев фактически назначил своего сына – Ильхама следующим президентом страны. Диктатура молодого Алиева отличалась от диктатуры его отца лишь новым способом презентации режима. Укрепляя свою диктатуру, Гейдар Алиев старался выглядеть демократом, особенно для гостей Запада, которые охотно поддакивали его словам – «дайте нам время, демократия не может быть построена за одну ночь». Гейдар Алиев охотно общался с журналистами, не сильно угнетал прессу и даже допускал 5-6% оппозиционеров в парламент.

«Однако молодой Алиев отказывается продолжать этот спектакль и пытается установить полный контроль над любой гражданской или экономической активностью. Перестал работать и такой сдерживающий репрессии инструмент, как критика положения в стране со стороны Запада. Очень скоро Алиев младший убедился, что за гневными призывами Запада — прекратить репрессии в стране — ничего не стоит и на эти призывы можно не обращать внимания»,- пишет Хикмет Гаджи-заде.

Таким образом, по словам автора, к моменту президентских выборов 2013 Азербайджан превратился в некое подобие брежневского СССР – с однопартийной политической системой, единовластной диктатурой Ильхама Алиева и тотально запуганным населением. В Азербайджане свыше двухсот политических заключенных, 34 из них арестованы непосредственно в связи с выборами.

«У режима есть деньги, полицейская система, все электронные масс-медиа, на службе у режима имеется криминальная система, и, казалось бы, препятствий для получения блестящего результата у Ильхама Алиева не предвиделось (89% на выборах 2008), но неожиданно начали появляться большие проблемы. Как общество, так и международные организации выразили протест тому, что на этих выборах И.Алиев баллотируется на третий срок, что противоречит Конституции. Конечно, президент не стал реагировать на эти протесты, но настроение его уже было испорчено»,- отмечает автор.

В материале рассказывается также о распространении информации о недвижимом имуществе президента. Кроме того, были опубликованы данные об украденных руководством страны и переведенных в банки на Виргинских островах 48 миллиардов долларов и многие другие компрометирующие президента материалы. От президента Азербайджана требовали разъяснений и публикации декларации о доходах. Еще одним болезненным ударом для властей оказался появившийся в Интернете видеосюжет о том, как представитель власти — депутат парламента Гюлер Ахмедова — посредничает в деле продажи кандидату за 1 млн. долларов места в парламенте.

Гаджи-заде пишет, что для легитимизации «блестящей» победы команда президента Азербайджана пригласила из США социологическую фирму Arthur J. Finkelstein & Associates (AJF), которая провела уже общенациональный опрос общественного мнения, в котором 90% населения поддерживали президента.

«Но оппозиция начала проводить свои подобные опросы, в которых 43% респондентов поддерживали оппозиционного кандидата, и лишь 37% поддержало президента. Стала очевидна необходимость проведения 2 тура голосования, чего президентская команда допустить не желает»,- отмечает автор.

По его словам, на этих выборах наряду с традиционными репрессиями у оппозиции появились и новые проблемы. Так, оказалось, что Запад не особенно активно собирается наблюдать за выборами в Азербайджане и защищать репрессированных.

Также, как отмечает автор, в результате 20-летних систематических репрессий население Азербайджана переполнилось пессимизмом и охладело ко всякой политической и гражданской деятельности, авторитет всех без исключения политических институтов упал.

«Заговорило молчаливое большинство населения, доселе не участвовавшее в публичных дискуссиях и гражданских действиях. И это большинство, вместо того, чтобы обвинить себя за свое полное в прошлом бездействие, начало обвинять традиционную оппозицию в том, что та ничего не может сделать для освобождения этого бездеятельного молчаливого большинства»,-считает автор.

По мнению Хикмета Гаджи-заде, предстоящие президентские выборы в Азербайджане будут самыми нечестными, и в то же время самыми интересными выборами в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here