Шизофрения или прогресс?

85

211Если Азербайджан начнет военные действия, то Армения в рамках своих возможностей будет защищать Нагорный Карабах. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, отвечая на вопрос-истерику азербайджанского депутата Самеда Сеидова о том, что Армения «оккупировала 20% территории Азербайджана» и «выдвигает территориальные притязания к другим соседям — Турции и Грузии».

Отметив, что у Армении нет территориальных претензий к Турции и Грузии, Серж Саргсян подчеркнул: «Не надо начинать военные действия, а потом жаловаться по поводу оккупации. Азербайджан и сейчас угрожает нам возобновлением войны. Я уверен, при таких действиях через несколько месяцев вы будете уже жаловаться по поводу оккупации 25-30% территорий». Серж Саргсян в очередной раз выразил уверенность армянской стороны, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен лишь посредством компромиссов.

КАК ОТМЕТИЛ СЕРЖ САРГСЯН, АРМЕНИЯ НЕ БОИТСЯ ВОЕВАТЬ, но и не хочет войны, поскольку военные действия не могут быть решением проблемы: «Народ Нагорного Карабаха сам должен решить, как будет жить — в составе Азербайджана, Армении или в качестве независимого государства. Да, мы согласны, что Азербайджан должен бороться за свою территориальную целостность. У нас нет никаких территориальных претензий к Азербайджану».

Казалось бы, яснее ясного: армянская сторона не хочет войны, рассчитывает на решение проблемы на основе компромиссов, но подчеркивает, что Арцах имеет право сам решать свою судьбу и не надо начинать войну, чтобы потом подсчитывать проценты потерянных территорий.

В Азербайджане в очередной раз все поняли шиворот-навыворот. Представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев: «Серж Саргсян вновь признал на глазах у мирового сообщества, что он является главой страны-агрессора и все еще проводит политику территориальных претензий в отношении соседних стран».

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов: «Если взглянуть на государственный герб Армении, то увидим, что на нем изображен расположенный на территории Турции Агры-даг. Это является одним из доказательств территориальной претензии к Турции». И далее: «Если бы у него были какие-то аргументы, он бы привел их. Однако Саргсян, отбросив аргументы, перешел к оскорблениям. Лидер Армении еще раз показал в Евросоюзе свое истинное лицо. Конечно, как азербайджанцу слушать это его выступление очень тяжело. Особенно его последние слова — «Я готов оккупировать не 20, а 25 и более процентов ваших территорий».

ОДНАКО БУЙНАЯ ФАНТАЗИЯ НАЧАЛЬНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу была даже посильнее, чем вопрос про 70 миллионов евро от Зары Постанджян: «Серж Саргсян предполагает, что своим коварным выступлением в ПАСЕ он сможет скрыть действия свои и своей преступной команды». И далее, по-видимому, в контексте предстоящих выборов президента Азербайджана: «Он вообще не может сравнивать себя с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым как личность и глава государства. В отличие от него и его военной хунты, президент Азербайджана не отрезал никому голов. В отличие от него, президент Азербайджана не вонзал штык в живот беременной женщины и не отрезал голову не родившемуся еще младенцу».

Как видим, шизофрения в Азербайджане продолжает набирать обороты. И даже с учетом того обстоятельства, что осеннее обострение имеет свои «объективные» причины (президентские выборы в Азербайджане плюс «коварное» выступление президента Армении в ПАСЕ), трудно согласиться с той частью выступления Сержа Саргсяна, в которой, отмечая, что «реальные настроения народа Азербайджана не звучат и слышно то, чего требует пропагандистская машина», последний тем не менее выражает надежду что Армения и Азербайджан «в состоянии достойно решить наши разногласия и мирно сосуществовать как соседи».

P.S. На фоне Рамиля Сафарова, по-видимому, надо утешаться тем, что азербайджанский военный считает своего президента неспособным на отрезание голов… И то прогресс.

Рубен МАРГАРЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here