Домой Азербайджан Человек без лица

Человек без лица

508
0

7331_srcУдар! Взрыв! Двери подвала настежь! Там, внутри, навалом денег. Хватай, тащи, тяни! Но кто это? Кто это там стоит? Бог мой! Человек Без Лица! Притаился. Глядит. Огромный. Безмолвный. Страшный. Бежать… Бежать… Скорей бежать, а то я пропущу парижский пневматический и больше не увижу эту прелестную девушку, чье лицо как цветок, а тело создано для страсти. Я еще могу успеть. Но кто там у ворот? Это не сторож. Более! Снова он, Человек Без Лица! Притаился. Глядит. Огромный, Безмолвный… Только бы не закричать. Да перестань… Но я и не кричу. Я пою на сцене, на ослепительной мраморной сцене, льется музыка, горят огни. А в зале ни души. Зал – пустая темная яма, и там один лишь зритель. Как пристально он глядит! Безмолвный, Огромный. Опять Человек Без Лица… Нежно-зеленые стены, фарфоровый ночник – китайский мандарин, дотронься до него, он будет бесконечно кивать, и кивать головой…

Альфред Бестер. Человек без лица

Сегодня я на сайте haqqin.az прочитал статью известного в бакинских аналитических кругах журналиста-политолога Расима Агаева «Человек с тысячью лиц», посвященную недавней поездке президента Талыш-Муганской Автономной Республики Альакбари Альакрама Гумматзода в дружественную нам страну – Ереван и Степанакерт, где автор, в исключительно оскорбительных не только для самого Альакрама, но и всего талышского народа, выражает свое недовольство по поводу данного события.

Помнится, в советские годы самые верхние углы почти всех центральных бакинских газет, – официальных органов ЦК КП Азербайджана, – в летние сезоны пестрили заголовками, написанными огромными буквами: «Ленкоранский огурец бакинским трудящимся!». Признаю, я, возможно, и не вспомнил бы об этом, если бы сам Р. Агаев в своей статье не напомнил бы о нем; если автора статьи «не удручало» бы «невнимание» «идеологов – официальных и независимых, нет, не к эксцентричной персоне забытого всеми политика, возникшего на экранах из небытия подобно восхитительному огурцу «всесоюзного огорода» на московских рынках. К самой теме – талышской»; если бы его не взбесило «выражение лица вожака демократии с грядок «всесоюзного огорода».

В те времена практически никто, кроме сочинителей анекдотов, не обращал внимание на этот заголовок центральных газет. Видимо, зря! Только сейчас – по происшествии 20 лет независимости, – выясняется, что некоторые жители Баку, – к коим относится то ли шемахинец (если так, то этнический парс-тат), то ли бакинец (Вспомните песню: «Есть такая нация – бакинцы…») Р. Агаев, потерявший в «интернациональной среде» тех лет не только свою этническую принадлежность, этническое самоназвание, но, самое печальное, и собственное лицо, – люди, представляющие себя «нацией под названием бакинцы» были ничем иным, как отпрысками тех же ленкоранских-талышских огурцов из «всесоюзного огорода», которые крепко осели в генетической памяти этих людей!

Агаев Расим Гусейн оглы родился в 1940 в году. По образованию филолог, кандидат исторических наук, защитил диссертацию по проблемам политических сил Ирака. С 1964 года в журналистике: корреспондент, редактор, заведующий общественно-политической редакцией вещания на русском языке Азрадио, собкор Агентства печати Новости, газеты «Труд», заведующий Отделением АПН в Азербайджане, заведующий Бюро АПН в Ливии. В разные годы работал помощником первого секретаря ЦК КП Азербайджана, заведующим идеологическим отделом ЦК Компартии Азербайджана, руководителем пресс-службы президента АР. Известно, что одно время «сидел» в бакинской тюрьме. Почему я вспомнил этот факт из его биографии? Да потому что, в Баку все хорошо знают, что за годы правления Алиевых в Азербайджане все прошедшие через тюрьмы МНБ «политзаключенные» на свободу вышли «сломанными». Во-первых, все они обратились к президенту с просьбой о помиловании. Во-вторых, все они сразу после освобождения первым делом посетили могилу «всеобщего Ондара» Г. Алиева, признали свои ошибки, т.е. покаялись перед ним, и только после этого получили право продолжать свое жалкое существование на этой земле. А. Гумматзода – единственный из политзаключенных, кто не обратился с просьбой о помиловании, а когда ему предложили до того, как он сядет на самолет, посетить могилу Г. Алиева, А. Гумматзода прямо у трапа самолета плюнул в лицо того чиновника, который обратился к нему, после чего гордо сел в самолет и навсегда покинул Азербайджан, будучи глубоко уверенным в том, что в следующий раз, когда он вернется на эту землю, уже не будет там никакого государства под таким названием, а на его родной земле будет поднят в его честь флаг независимого Талышистана!

А теперь несколько слов о цели написания данной статьи. Пусть ни у кого не создается впечатления, что этим я якобы желаю защитить А. Гумматзода от нападок Р. Агаева. Нет! Я уверен: он не нуждается ни в чьей помощи. С другой стороны, честно говоря, мне плевать на всех бакинских авторов, которые сегодня (да и раньше), при всей своей личностной дешевизне изображая интеллигентность, стоят в очереди, чтобы сказать или написать пару оскорбительных выражений в адрес Альакрама, дабы этим доказать свой патриотизм. Руководители Талышского национального движения с некоторых пор перестали отвечать на такие нападки, и твердо следуют своим избранным путем по освобождению Талышистана!

Нас куда больше интересует мнение великих держав, международных организаций и евродепутатов, кстати, один из которых сегодня предложил сегодня присудить Альакраму Нобелевскую премию в ответ на его поездку в Карабах! Согласно сообщениям наших источников в Брюсселе, даже руководитель оппозиционной пантюркистской партии «Мусават» И. Гамбар, участвующий в заседании ПАСЕ, впервые за годы независимости Азербайджана признал, что «положение талышского народа очень беспокоит нас, и мы сделаем все, что в наших силах, для зашиты прав талышей».

Что касается данной статьи Р. Агаева, она для всех нас – талышей – является глубоким оскорблением всего нашего народа в лице его символа и лидера А. Гумматзода! Особенно, когда автор обвиняет его якобы в предательстве и других смертных грехах, тем более, при этом ссылаясь, – видимо, следуя принципу «идущий в ад ищет себе товарища», – на некоторые слова бывшего соратника Альакрама – Зардушта Ализаде, который достоин всякого уважения в силу своей глубокой интеллигентности и уважения к оппоненту.

О каком предательстве Альакрама имеет право говорить Р. Агаев? Если быть до конца справедливым, то в данном случае нормальный человек должен говорить только об одном: не Альакрам предал Азербайджан, а Азербайджан предал его, когда его незаслуженно лишили гражданства и выдворили из страны! Это – во-первых. Во-вторых, не помнится, чтобы Р. Агаев обвинил того же З. Ализаде в предательстве, когда он выступил с инициативой организовать показ армянских фильмов в Баку!

Далее, сегодня между мною и Альакрамом есть значительные разногласия в плане путей и способов нашей борьбы. Тем не менее, Альакрам является для меня, так же как и для тысяч других талышей в разных концах света, символом свободы, символом борьбы, символом непримиримости, объектом восхищения и безграничной любви! Он является законным Президентом (хоть и непризнанной в свое время) Талыш-Муганской Автономной Республики. Его единогласно избрали депутаты Народного Меджлиса ТМАР. Это решение до сих пор остается в силе, так как никем не было аннулировано. Поэтому защищать честь и доброе имя нашего Президента – священный долг каждого талыша!

В этом смысле, на наш взгляд, Расима Агаева и иже с ним бесит то, что А. Гумматзода, являясь в свое время одним из самых активных и преданных борцов мнимой борьбы за независимость Азербайджана, в один прекрасный день понял, что ему нет места ни то, что в рядах Народного фронта или же Социал-демократической, но и во всем Азербайджане по одной единственной причине – он талыш! Тогда именно он нашел свое истинное лицо! Он раз и навсегда понял, что он по национальности – талыш и поэтому должен посвятить свою жизнь священному делу освобождения своего Талышистана и своего талышского народа, а не освобождению Карабаха, который в Азербайджане, без всякого на то основания, объявили «частью тюркского мира», не демократизации Азербайджана, который с известных пор принадлежит не ему, не его народу, не другим коренным народам – хозяевам этой земли, а кучке пришельцев! После того дня, как он «нашел свое лицо», он никогда больше ни на йоту не отходил от этой истины и до последнего идет по тому пути, который тогда подсказало ему его сердце!

Расим Агаев, как истинный аполегет криминального режима, многочисленными нападками на А. Гумматзода демонстрирующего свой страх перед последним, скрывает примеры мужества, честности Альакрама, который сам на свою голову описал (в соавторстве с тем же З. Ализаде) в книге «Вторая республика»: как он прямо отказался включиться в группировку Эльчибея, готовившего нападение на Зардушта Ализаде; как Альакрам «остановил процесс уничтожения боевой техники и оружия» в Азербайджане; «Иса [Гамбар – прим. Ф.А.] настойчиво просил Алякрама «спасти народную власть», и Гумматов согласился. Он погрузил в вагоны 638 солдат и 37 единиц бронетехники и отправил состав в Карабах. Ленкоранский батальон с боями прошел 48 км и выбил армянских боевиков из Мардакерта, потеряв десятки солдат и офицеров» и т.д. У самого Расима и иже с ним никогда и близко не было того мужестве, стойкости, честности и открытости перед своим народом, которые всю жизнь отличали Альакрама! Они это знают сами и пытаются конвертировать свои комплексы в желчь против талышского героя!

Разумеется, это очень не нравится таким, как Р. Агаев, который, в отличие от Альакрама, в перипетиях последней четверти века так и остался без лица! Сегодня, судя по довольно оскорбительному стилю его статьи, Р. Агаев все еще надеется на изречение мудрецов о том, что «жизнь – как пасьянс, постепенно всё сложится». Но он, видимо, не обращает внимания на конец данного выражения, где есть предупреждение: «вот только это «сложится» может означать конец игры». Мы более чем уверены в том, что «концом игры» для таких людей без лица как Р. Агаев является конец их любимого государства, во имя защиты которого они позволяют себе столько оскорблений в адрес любимца целого народа, в данном случае – талышского.

Очень примечателен и упаднический настрой Расима Агаева, который своей статей фактически сетует на то, что они продолжают проигрывать в информационной и политической войне – на этот раз в войне с талышами, лезгинами, аварцами и другими коренными народами региона. Не так давно за этими поражениями последовала потеря Карабаха. Теперь же они чувствуют, что скоро свою независимость восстановят Талышистан, Лезгистан, Аваристан! И никакой стиль их писанины не может скрыть то, как у них поджилки трясутся при мысли, что они стоят лицом к лицу с талышами!

Хочется завершить свои мысли одним выражением Альбера Камю, которое гласит так: «После определенного возраста каждый человек отвечает за свое лицо». В этом смысле, Альакраму Гумматзода есть, за что отвечать и перед своим народом, и перед потомками, а главное – перед историей, которая является самым справедливым и неангажированным из судей!

В сравнении с ним, Расим Агаев представляет собой жалкое зрелище, по крайней мере, в глазах тысяч талышей, которые восхищаются Альакрамом Гумматзода как живой легендой! Потому что Р. Агаеву – человеку без лица отвечать не за что! И поэтому ему не остается ничего другого, кроме как бесконечно кивать и кивать головой, как тот китайский мандарин, о котором речь шла в эпиграфе к нашей стати.

Фахраддин Абосзода

Источник