Обелить премию Нобеля

82

oo01-10-13Депутат Иосиф Кобзон предложил Нобелевскому комитету наградить Владимира Путина за его усилия по сохранению мира в Сирии. Представители Комитета премии мира не подтверждают и не опровергают эту информацию, оговаривая тайну вкладов, то есть списка кандидатов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что такое выдвижение и награждение было бы преждевременно, так как пока нет уверенности, что полномасштабное вторжение в Сирию окончательно отменяется.

Но в этой новости главное не то, что президента нашей страны выдвигают на Нобелевскую премию мира, а то, что оппонент Путину в сирийском кризисе Барак Обама – лауреат этой премии в 2009 г, которую он получил за свои усилия по делу мира. И, признавая Владимира Путина лауреатом, Комитет премии мира, получается, сам себя дискредитирует. Возможно ли такое?

Интуиция подсказывает, что сама себя высечь могла только унтер-офицерская вдова, но никак не академики. Скорее всего, премия уйдет какому-нибудь неизвестному узнику режима, как в последние годы, когда в Нобелевский комитет не плюнул только ленивый, за пресловутое награждение Обамы авансом, повлекшее за собой войну в Ливии, революции в Тунисе, Египте, волнения в других государствах региона, а также войну в Сирии.

Если взять ситуацию абстрактно, так сказать, квадратного коня в вакууме, и предположить, что Путину дадут премию, то как должен поступить наш президент?

Благородно было бы демонстративно отказаться. Иронично было бы принять и воспользоваться трибуной для хлесткой речи. Тонко было бы принять премию и не приехать за ней. Вариантов масса. Но, если честно, кто верит в то, что Путин премию получит? После Обамы, и имея в виду конфликт вокруг Сирии, а также изумительно прекрасную риторику об исключительности американского народа, такой поступок был бы, по меньшей мере, экстравагантным.

Впрочем, в Нобелевском комитете, который ведает премией мира, а ею ведает отдельный комитет, очень сильны позиции США, так что на такой цирк, как присвоение Владимиру Путину этой премии, нам рассчитывать вряд ли придется. Но Иосифу Кобзону полагается отдельная благодарность народа за шоу, которое он устроил с помощью этого обращения и публичной его огласки. Опыт в эстраде не прошел для депутата даром, пригодившись во время политической карьеры.

Любопытно будет узнать мнение известных политиков насчет данного вопроса, кстати. Найдутся ли смелые журналисты, которые спросят Барака Обаму, готов ли он поздравить Владимира Путина с вручением Нобелевской премии мира? Или смелые журналисты все как один задают смелые вопросы лидерам других государств, не претендующих на исключительность?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here