Азербайджан использует Сирию для своих политических целей: France-Presse

130

111221Через день после принятия председательства в Совете безопасности ООН Азербайджан использует эту трибуну для нападок на Армению, обвинив ее в том, что она заселяет сирийскими армянами Нагорный Карабах. Об этом сообщает Asbarez.com, со ссылкой на Agence France-Press.

Посол Азербайджана в ООН заявил, что Армения начала «очень опасный процесс» — посредством перемещения сирийских армян в Карабах.

В августе азербайджанские информационные агентства со ссылками на сайты сирийских оппозиционеров, сообщали, что в рядах сирийских повстанцев воюют около 60 азербайджанцев. По данным этих источников, за весь период конфликта в Сирии погибли 30 азербайджанцев. Согласно тем же источникам, большая часть воюющих в Сирии азербайджанцев являются членами диверсионной группировки Jaish al-Muhajireen wal-Ansar, лидером которой, по всей вероятности, является азербайджанец Абу Яха.

Источники информационных агентств Азербайджана в свою очередь сообщают, что порядка 400 азербайджанцев сражаются в Сирии, Афганистане и Пакистане, в том числе среди них есть три женщины.

Армения заявила о том, что приняла более чем 10 тыс армян из Сирии. Однако представитель Армении в ООН утверждает, что слухи о том, что сирийских армян селят в Карабахе, ложны и искажены.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров поднял вопрос сирийских армян на Генеральной Ассамблее ООН на прошлой неделе. По его словам, «заселение Карабаха сирийскими армянами является еще одним доказательством того, что Армения целеустремленно придерживается политики узурпации азербайджанских земель».

Посол Армении в ООН Карен Назарян в интервью Agence France-Presse сообщил, что Азербайджан использует Сирию для своих политических целей. По его словам, утверждения азербайджанцев ложные и не соответствующие действительности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here