Возврат долгов с юридических лиц: что следует делать?

81

Задолженность, возникающая у юридической фирмы – это нормальное явление в силу тех или иных обстоятельств. На сегодняшний день многие предприятия имеют неидеальную кредитную историю, однако возникновение такой задолженности, как правило, заранее оговаривается сторонами. Поставка, в таком случае, осуществляется на основании договора с просрочкой платежа и учетом той или иной специфики.

Однако, бывают и кардинально другие ситуации, когда юридическая организация вовсе не намерена возвращать кредитору долги. В данной статье, мы поговорим о том, каких путей требует возврат долгов с юридических лиц.

КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГИ?

Прежде всего, следует составить грамотную претензию на имя руководителя организации. В претензии, выполненной на специальном бланке должны быть отражены следующие положения:

  • Наименование организации от имени которой поступает претензия;
  • Договор поставки/подряда с юридическим лицом-должником, с указанием всех данных;
  • Основания к возникновению задолженности – отсылка к документам, где четко продемонстрированы просрочки по платежам;
  • Указание срока в который организация-должник должна погасить задолженность по договору, а также возникшую просроченную задолженность;

Если должник частично гасил сумму платежа, то в претензии следует указать остаточную сумму задолженности. Если ситуация вышла из под контроля и требует решительных мер, то в претензии можно указать информацию о том, что в случае неисполнения обязательства по платежам, организация кредитора будет обращаться в суд для принудительного взыскания денежных средств.

Претензия может быть отправлена организации должнику письмом, либо быть зарегистрирована в организации должника по месту.

ДРУГИЕ МЕРЫ

К сожалению, не всегда удается добиться чего-либо с помощью претензии, тогда в дело вступает суд. Так как судебное обращение требует определенной юридической грамотности, «воевать» с должником лучше всего, заручившись грамотной юридической помощью. Юридическое бюро «АСПЕКТ», осуществляющее свою практику в городе Москва, способно помочь подойти к вопросу возвращения долга грамотно и добиться правды и победы, даже в самой сложной ситуации.

Юридическое бюро «АСПЕКТ», +7(495) 278-07-86

https://помощь-юристов.москва

г. Москва, улица Бахрушина, 1с1