Алтайская прокуратура досчиталась целой школы проверке реализации нацпроекта

54

Прокуратура Республики Алтай при проверке реализации национального проекта «Образование» в регионе выявила серьезные нарушения закона. Речь идет о строительстве и ремонте ряда школ на территории Республики Алтай. Виновными в халатном отношении к возведению образовательных объектов оказались сотрудники администрации Горно-Алтайска и директора школ, следует из сообщения прокуратуры РА.

Как пояснили в ведомстве, в федеральный проект «Современная школа» вошло строительство учебного заведения в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске. Оно осуществлялось по инвестиционному соглашению с администрацией города. Однако инвестор не исполнял взятые на себя обязательства, а муниципалитет не реагировал на это и лишь неправомерно продлевал сроки строительства. В результате школу к установленному сроку так и не возвели — впоследствии чиновники приобрели здание со степенью готовности 31 %. Разумеется, данный объект нельзя использовать по назначению, а для завершения строительства требуются дополнительные средства.

По итогам проверки прокурор внес администрации Горно-Алтайска представления, которые были рассмотрены. Два должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, чиновников обязали принять меры для завершения строительства школы, а также направить необходимые документы на проведение экспертизы.

В прокуратуре также добавили, что этим случаем нарушения не исчерпывались. Так, были выявлены факты несоблюдения конкурсных процедур на проведение ремонта в четырех школах региона. УФАС по Республике Алтай уже привлекло директоров образовательных организаций к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, им назначили административные штрафы на общую сумму 75 тысяч рублей.