В Канаде с начала года обнаружили останки шести редких китов

38

—>

В Канаде с начала года обнаружили останки шести редких китов

Мертвый кит семейства гладких китов обнаружен у побережья Канады. Это шестая печальная находка с начала года, говорится в сообщении канадского министерства рыболовства и океанов в Twitter.

Останки северного гладкого кита нашли во время облета акватории вблизи полуострова Гаспэ в провинции Квебек. Специалисты намерены изучить труп морского животного.

Несколько дней назад тушу кита обнаружили в проливе Святого Лаврентия. После извлечения на берег было установлено, что это 40-летняя самка, которая с 1986 по 2016 год произвела на свет восемь детенышей.

Согласно исследованию Международного фонда защиты животных о причинах гибели 70 китов в этом районе с 2003 по 2018 год, ни одно млекопитающее не скончалось от естественных причин. Киты умирали из-за травм, полученных от столкновения с судами, а также запутавшись в рыболовных сетях.

Северные гладкие киты — один из трех видов семейства гладких китов, обитающий в северной части Атлантического океана. В период активного китобойного промысла гладкие киты почти исчезли, однако в настоящее время их численность несколько восстановилась.

Напомним, в апреле мертвый кит был обнаружен у побережья итальянского острова Сардиния. Там была обнаружена мертвой беременная самка кита. В ее желудке было обнаружено более 20 килограммов пластмассовых отходов.

Отметим, что инциденты с гибелью морских обитателей происходят по всему миру. Несколько лет назад сотни гринд (черных дельфинов) выбросились за минувшую ночь на побережье залива Голден, на севере Южного острова Новой Зеландии.

Этот случай массовой гибели китов стал одним из наиболее масштабных за всю историю наблюдений. Что толкнуло гринд на самоубийство ученые в настоящее время объяснить не могут.

В сентябре 2016 сообщалось, что в Японии на берег выбросились 500 мечехвостов. Точная причина массовой гибели этих морских обитателей также не была установлена. В качестве возможных объяснений такого поведения называлась нехватка кислорода и мест для кладки яиц, а также недостаточность питания.

Отметим, что ранее изучением массовых самоубийств китов, дельфинов и морских свиней решили заняться в НАСА. Исследователи американского космического агентства решили проверить несколько теорий, предполагающих, что животные выбрасываться на берег из-за солнечных бурь.