Не пора ли вернуть Нахиджеван

714

w69PY8c4HJQ«Армения не должна выбирать одностороннее развитие. Если Европа в некотором смысле закрывается перед нами, то мы остаемся в рамках российского полюса. Следовательно, мы должны работать над поиском альтернатив. Альтернативой же являются государства конфуцианского ареала. Это огромная, динамично развивающаяся по всем показателям территория. Речь идет о Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Японии, Сингапуре и других восточных странах»,– об этом на встрече с журналистами заявил политолог Левон Ширинян.

Политолог констатировал, что хотя с точки зрения культуры и цивилизации армянскому народу ближе Европа и Россия, тем не менее, восточные государства смогли достичь динамичного развития и преобразований.

В плане альтернативного развития Армении Левон Ширинян также отметил, что необходимо развивать выход Армении к внешнему миру через Иран, чтобы коммуникации не осуществлялись лишь по территории Грузии.

«Проблема в протекторате Нахиджевана, международный статус которого был нарушен Азербайджаном с разрешения Советской России. Протекторат не является частью страны, он передан на временную опеку. Необходимо выяснить, на сколько лет с согласия России и Турции Нахиджеван был передан под протекторат Азербайджана. Для жизнеспособности Армении железнодорожный транзит должен осуществляться через Нахиджеван в Иран»,– заявил Ширинян.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here