20 лет назад в эти часы «демократ» Ельцин расстреливал защитников парламента России

88

1323328301_6d3050af2736db1a9f9c0bde91f34406Ровно 20 лет назад на глазах всего мира в центре Москвы происходило одно из самых трагических событий в истории современной России: велся показательный расстрел защитников парламента, находящихся в Доме Советов (Белом доме) введенными в город и поддержавшими антиконституционные действия Бориса Ельцина войсками. Лишь по официальным данным, в ходе трагических событий в Москве 3 – 4 октября 1993 года в центре города погибли более 150 мирных демонстрантов и сотрудников охранных подразделений Верховного Совета. Независимые эксперты и противники тогдашней российской власти называют цифру на порядок выше, ссылаясь на тот факт, что огромное число людей – преимущественно тяжело раненных в расстрелянном из танков Доме Советов, власти оставили погибать в догорающем здании, а после, по многочисленным свидетельствам жильцов близлежащих домов, выгружали сотни трупов на баржу и вывозили под прикрытием ночи в неизвестном направлении.

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ N1400 о так называемой «поэтапной конституционной реформе», предполагающий прекращение деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Данный указ был признан полностью антиконституционным решением Конституционного Суда уже через несколько часов после его оглашения. Основываясь на этом решении КС, парламент отрешил Ельцина от должности президента и передал его полномочия вице-президенту Александру Руцкому. Данное решение было подтверждено и собравшимся уже в заблокированном здании Дома Советов Съездом народных депутатов.

Обвинявшее сторонников парламента в «красно-коричневой» политической ориентации окружение Ельцина отключило в Белом доме электричество, отопление, телефонную связь и воду, была введена полная цензура на телевидении и радио. По всей Москве проходили многотысячные митинги сторонников Конституции, которые жестоко разгонялись спецвойсками.

К 3 октября подавляющее большинство органов власти субъектов Российской Федерации выразило поддержку Съезду народных депутатов, отказавшись выполнять распоряжения Бориса Ельцина. Днем 3 октября ОМОН неожиданно начал разгонять санкционированный многотысячный митинг сторонников парламента на Октябрьской площади. Последние оказали сопротивление и смяли кордоны. Митингующие прорвали оцепление у окруженного Белого дома.

После весьма мирного, без жертв, захвата здания мэрии Москвы и водружения над ним флага СССР сторонники парламента на грузовиках и пешим ходом отправились к телецентру, требуя прямого эфира. Однако, как оказалось позднее, в «Останкино» уже были обесточены все аппаратные, а новости государственного телевидения выходили в эфир из запасной студии, расположенной за пределами телецентра. В восьмом часу вечера вещание Первой программы было прервано – окружение Ельцина заявило о захвате первого этажа телецентра. Как отмечено в заключении специальной комиссии Госдумы России, а также в документальном фильме известного российского журналиста Евгения Кириченко «Черный октябрь Белого дома», возле телецентра имел место расстрел безоружных людей.

Утром начался штурм Белого дома войсками.

Сегодня вечером массовый траурный митинг и шествие в Москве проведут Комитет памяти жертв трагических событий и Коммунистическая партия Российской Федерации.

Ованес Манукян
news.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here