Домой Азербайджан Комплекс неполноценности апшеронских турок это уже диагноз

Комплекс неполноценности апшеронских турок это уже диагноз

880
0

2069782Англичане не стесняются того, что они не первые на земле Британии. Они отлично знают, что до того как их прямые предки — англы и саксы — не вполне мирным путем перебрались с Европейского континента на острова и заселили их, там тысячелетиями жили другие народы — множество кельтских племен, а до них пикты. Англичане не скрывают того, что у них были предшественники, напротив — они тщательно оберегают памятники их культуры, сами пишут книги о них, не препятствуют также научным изысканиям иностранных ученых.

И сегодня, когда потомки одного из этих племен — шотландцы — решили отделиться и создать собственное независимое государство, англичане не вводят в Шотландию войска, не впадают в шовинистическую истерию, не врут всему миру о своих древних корнях на шотландской земле, не приписывают себе Стоунхендж и древние кельтские саги, не провозглашают шотландцев пришельцами неизвестно откуда. Англичане ведут себя достойно. Наверно, поэтому, несмотря на очень горькие исторические воспоминания, так много в Шотландии сторонников сохранения единого с англичанами государства.

Французы не стыдятся того, что название их страны и народа происходит от имени германского племени франков, несмотря на всю сложность и трагичность их исторических взаимоотношений с германцами (немцами). Венгры не стесняются того, что они — азиатские пришельцы в сердце Европы. Болгары не комплексуют по поводу своих поволжских предков. Эстонцы и латыши не делают трагедии из того, что до 1918 года никогда в истории не были независимы.

Одни только азербайджанцы и турки безостановочно мечутся в поисках собственной идентичности. Поскольку их появление на авансцене человеческой цивилизации Передней Азии — отмечено только разрушенными городами и храмами, сожженными библиотеками и миллионами убитых, попытки уравновесить это хоть каким-нибудь культурным наследием превращается для них в наваждение. Они объявляют своими предками все древние ближневосточные народы, родство с которыми, по их мнению, может обеспечить им «породистое» происхождение — шумеров, хеттов, хурритов, мидян, албанцев.

h1xI42ff4eMПрисущий большей части их образованного класса комплекс неполноценности заставляет их жадно хапать культурные ценности завоеванных или соседних народов: армянское христианское зодчество объявляется «албанским» или причисляется к «сельджукскому искусству» (которое при этом варварски уничтожается именно теми, кто провозглашает себя потомками албанцев или сельджуков), созданные предками кавказских народов археологические памятники записываются в наследие азеров, великие персидские поэты непостижимым образом переделываются в азербайджанцев и т. д. При этом обществу вкалывают инъекции ненависти к тем, кого пытаются ограбить, а действительно ценное историческое наследие, которое тюрки оставили на своей прародине, в Алтае и Семиречье, предается незаслуженному забвению.

Многие помнят, что в апреле прошлого года в Баку состоялось очередное заседание Парламентской Ассамблеи Евронест. Специально к этому событию в Баку выпустили красочный альбом «Древнейшие государства Азербайджана» на шести рабочих языках Ассамблеи: азербайджанском, английском, армянском, грузинском, молдавском, украинском. (Именно так, в алфавитном порядке.) Альбом отпечатан на дорогой бумаге, снабжен цветными фотографиями, неплохими рисунками. Но главное в альбоме, конечно, смехотворные, высосанные из пальца «исторические» карты и анекдотические тексты азерских «ученых», на которых, впрочем, не стоит останавливаться по причине их нулевой научной ценности.

Главная идея книги — хоть чем-то подкрепить слова отца азербайджанской демократии, генерала КГБ Гейдара Алиева о том, что азербайджанский народ обладает длительной и славной историей государственности. Поскольку реальности это никоим образом не соответствует, авторам альбома приходится применять двойной трюк: во-первых, в стойло так называемой «азербайджанской государственности» загоняются древние страны и народы, никакого отношения к тюркам и к территории Азербайджанской республики не имеющие — Мана, Мидия, скифы, Атропатена. Во-вторых, вся раздробленная в междоусобицах Северная Персия XVIII века объявляется территорией «азербайджанских ханств», в длинный список которых украдкой впихивают Карабах и новоизобретенный «Ираван».

А ведь азербайджанцы вполне могли бы быть нормальным миролюбивым народом, нацеленным на самостоятельное развитие, для которого у них есть достаточно условий, если бы не проклятый и мучительный комплекс неполноценности, заставляющий искать что плохо лежит, зариться на чужое и беззастенчиво перевирать историю, свою и соседей… Так безродные разбогатевшие нувориши покупают дворянские титулы, придумывают себе родовые истории, героизируют и облагораживают непрезентабельных предков. И иногда добиваются своего: общество забывает, что предки эти были ассенизаторами или грабителями с большой дороги. А мировое сообщество закрывает глаза на геноциды и преступления против человечности.

Насилие над историей удел слабых. Сильным перевирать или отрицать историю ни к чему. Но богатство иногда застит глаза не только жадному окружению, но и самому себе. Получается замкнутый круг: вы придумываете себе историю и сами становитесь ее жертвой, пытаясь ей соответствовать. Закомплексованный плебейским происхождением богач, купивший титул маркиза и пририсовавший себя в виде листка на генеалогическом древе древнего рода, может научиться приличным манерам и послать детей в Кембридж, но за спиной у него и его потомков еще долго будут шептаться с издевкой. Но насмешливые улыбки будут постепенно заклеены банкнотами, а потом ложь покроется пеленой забвения и станет очень смахивать на правду.

Нечто похожее можно наблюдать и в случае с нациями и обществами: за деньги можно заказать «научное» исследование или статью в престижной энциклопедии, удревняющие и облагораживающие историю и вклад в мировую цивилизацию той или иной нации или этнической общности. Но здесь есть одна особенность, отличающая человеческое сообщество от мирового сообщества наций. В человеческом сообществе, в результате долгой борьбы за гражданские права, с той или иной степенью успеха установлена строгая система современных законов, регулирующая взаимоотношения институтов и индивидуумов и защищающая субъекты общества от различного рода взаимных посягательств. Одним из последних завоеваний в этой сфере является защита авторских прав во всех творческих сферах.

Права наций защищены гораздо хуже, чем гражданские права. Это в полной мере относится к правам на собственное культурное наследие, которые не защищены международными конвенциями в достаточной степени. Вот тут-то и проявляются опасные обороты упомянутого выше порочного круга, ведущие к искаженному мировосприятию, навязанному азербайджанскому социуму его же элитой: искусственно создаваемое выдуманное историческое «величие» с неизбежностью порождает тягу к величию сегодняшнему.

Из элементарного курса психологии известно, что люди и общества с заметными признаками комплекса неполноценности бывают наиболее склонны к неспровоцированной агрессии и мании величия. И конца карабахскому противостоянию не видно только потому, что азербайджанский комплекс неполноценности, усугубленный поражением в войне, под влиянием нефтяного расцвета плавно перетек в манию величия. А это — тяжелое заболевание. Его нужно лечить.

А в лечении опасного больного наиболее заинтересованы те, для кого его неадекватное восприятие мира и агрессивное поведение представляет наибольшую угрозу. То есть мы. Выбор методов лечения невелик и времени не так уж много, потому что больной становится все более непредсказуем и опасен. Не пора ли объяснить соседям доступным им методом, то есть вбить им в голову, что их любовь к собственным детям должна быть сильнее ненависти к армянам?

yerkir.am