Армения полностью погасит российский кредит

343

6818_ru_2В ближайшие дни правительство Армении полностью погасит российский кредит в 500 млн. долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр финансов Армении Давид Саркисян.

По его словам, средства, полученные Арменией после размещения на международном финансовом рынке еврооблигации, будут направлены на полное погашение российского кредита в 500 млн. евро, а также на развитие малого и среднего бизнеса. Саркисян не согласился с мнением о том, что средства российского кредита были потрачены неэффективно. «Все средства на своих местах», — заявил министр.

На вопрос с чем связано решение погасить кредит раньше срока, Саркисян отметил, что с финансовой точки зрения нельзя сравнивать проценты кредита и еврооблигаций. Кредит был предоставлен по проценту ЛИБОР+3%, то есть это плавающий процент, который нельзя сравнивать с финансовым инструментом с фиксированным процентом. «Наши гособлигации нам немного выгоднее, чем российский кредит», — заявил Саркисян.

Он отметил, что заявление президента в Москве 3 сентября не повлияло на решение погасить российский кредит раньше срока. По словам министра, о возможности погашения кредита раньше срока говорилось еще в мае, а документ был подписан 24 сентября.

Говоря о том, почему было принято решение об эмиссии еврооблигаций, министр отметил, что по международным стандартам Армения уже небедная страна, а страна со средними доходами, а это означает, что льготных кредитов будет меньше. Кроме того, частный сектор нуждается в финансах для развития бизнеса, но на международных рынка действует правило: если государство не привлекает средства на этом рынке, то и возможности частного сектора на этом рынке бывают ограничены – либо вовсе не получается привлечь средства, либо на невыгодных условиях. И последней причиной является стремление диверсифицировать финансирование. Если до сих пор Армения зависела от международных финансовых структур и крупных стран, то этим шагом финансовые источники диверсифицируются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here