«Амбиции Турции в Африке создают предпосылки для возникновения очага исламского экстремизма»

49

«Амбиции Турции в Африке создают предпосылки для возникновения очага исламского экстремизма»

Рубин, научный сотрудник Американского института предпринимательства, в своей статье в журнале National Review напоминает, что Турция в 1998 году утвердила «План действий в отношении Африки». Объём торговли страны с континентом вырос с 5,4 млрд долларов в 2003 году до 16,7 млрд долларов в 2016 году и почти до 20 млрд долларов в конце 2017 года. В период с 2008 по 2018 год Турция почти удвоила число своих посольств и консульств на континенте, открыв военные базы в Судане и Сомали.

Анкара продвигает идею о том, что Африка может доверять только Турции, указывает Рубин, ссылаясь на проправительственную турецкую газету Sabah, которая заявляет, что Организация Объединенных Наций украла 55 млрд долларов, предназначенных для Сомали.

Аналитик процитировал высказывания президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что у Турции никогда не было колониальных территорий в Африке.

«Османские колонизированные народы Северной Африки и те, кто был захвачен османскими работорговцами в районе Великих озер в Африке, могли бы поспорить с заявлениями турецкого президента», — отмечает аналитик.

По словам Рубина, Турция пропагандирует исламистские настроения в разных странах, начиная от преимущественно христианских республик Центральной Африки до Судана и Чада. Он также добавил, что Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) является основным фронтом Аль-Каиды (запрещена в РФ) и крупным турецким партнером в Африке.

Помимо обучения и программирования учащихся через сеть школ, управляемых финансируемым государством фондом «Маариф», Турция стремится создать новое поколение военных офицеров на континенте, пишет аналитик.

Столица Сомали Могадишо стала главным военным центром Анкары в Африке, где постоянно находится контингент из 200 военнослужащих, а также проходят подготовку 500 сомалийских и других африканских военнослужащих. Правительство Турции намерено увеличить данную цифру до более 10 тыс. человек, добавил он.

По словам Рубина, Турция планирует подготовить кадры, состоящие из военизированных воинствующих исламистов, которых она может призвать в любой момент. Кроме того, Анкара поддерживает различные движения на африканском континенте, пытаясь радикализировать поколение африканцев посредством «сочетания поддержки, антизападной пропаганды, религиозного воспитания и военной подготовки».

Аналитик заключает, что в то время как в конце 20-го века рассадником исламского экстремизма в арабском мире являлась Саудовская Аравия, сегодня Турция играет аналогичную роль в Африке.