Киев отклонил предложения Москвы по военным морякам

65

—>

Киев отклонил предложения Москвы по военным морякам

Глава украинского дипломатического ведомства Павел Климкин раскрыл идею России передать корабли и моряков Киеву до суда. Однако предложение России он называет ловушкой и «дипломатическим разводом».

Руководитель украинского внешнеполитического ведомства рассказал об отклонении российского плана освобождения из-под стражи военных моряков Украины, задержанных после столкновения кораблей двух стран в Керченском проливе в ноябре минувшего года. На своей странице в Facebook дипломат разместил скрин-шоты переписки МИДов двух государств. В обращении, полученном дипломатическим представительством Украины в РФ от российского министерства, говорилось, что моряки могут быть отпущены на свободу, если Киев в письменной форме гарантирует их участие в судебных заседаниях по инциденту в проливе. Фигурантам дела инкриминируется незаконное пресечение государственной границы РФ, а именно – вторжение на военных кораблях в российские территориальные воды.

В МИДе РФ оговорили, что обязательства явки должны распространяться на всех 24 украинцев. Также они должны были являться на все вызовы следственных органов. При этом Россия готова была передать Украине арестованные и отбуксированные в Керчь военные корабли – «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу». Но использовать на свое усмотрение их украинские Вооруженные силы не смогли бы. Корабли предлагалось поставить на ответственное хранение, с обязательством их сохранности. Судьба кораблей также должна решиться в ходе судебного рассмотрения дела.

Украинский министр заявил, что предложение было отклонено, поскольку является ловушкой. Обязываясь являться на допросы и судебные заседания, моряки автоматически признали бы себя виновными, а суд – законным. Тем самым украинские граждане совершили бы уступку перед российским уголовно-процессуальным кодексом, и опосредованно признали бы законность вхождения Крыма в состав России, подчеркнул Климкин.

Примечательно, что действия министра уже раскритиковал президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что ответ на российскую инициативу не был согласован с ним, и обо всей переписки он узнал после ее публикации в интернете. Маневры главы МИДа ставят под сомнение освобождение граждан Украины. На это Климкин заявил, что располагал полномочиями на указанную переписку.