Арабские союзники готовы мстить США

79

8d1577b55839d5c5ae36f8a4d6fb44a5«Оттепель», которую переживают отношения между США и Исламской республикой Иран, вызывает серьезные опасения не только у израильского руководства. У непосредственных соседей Ирана, арабских монархий Персидского залива, она стала причиной настоящей паники, отмечает портал «Третья мировая война».

Власти Саудовской Аравии до сих пор не прокомментировали телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани. В Эр-Рияде считают Вашингтон своим главным союзником, а Тегеран – главным противником.

В королевстве считают, что Иран использует проживающих в арабских странах шиитов для дестабилизации обстановки. Если ранее в Саудовской Аравии рассчитывали на американскую поддержку, теперь там осознают, что арабским монархиям придется противостоять угрозам самостоятельно.

«Теперь мы тоже будем игнорировать интересы и желания США. Американцы будут возмущены, но мы это переживем. Поучимся у иранцев, как противостоять американскому давлению», — цитирует Wall Street Journal сотрудника Центра исследований государств Персидского залива Мустафу Алани.

Как отмечает обозреватель «Аш-Шарк аль-Аусат» Абд аль-Рахман Рашид, как и в случае с Сирией, Обама ударил своих союзников в спину. «Мы не понимаем, почему администрация США открыла перед Тегераном двери, прежде надежно закрытые», — пишет он, напоминая, что до Обамы Иран называли в США частью «оси зла».

Арабские аналитики считают, что настоящая причина сближения США и Ирана – не приход к власти Хасана Роухани, а страх американской администрации перед военным решением сирийской проблемы. Они отмечают, что США понимают: без участия Тегерана невозможно решить этот вопрос дипломатическим путем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here