Домой Азербайджан Азербайджан по уровню коррупции во власти на первом месте в мире

Азербайджан по уровню коррупции во власти на первом месте в мире

630
0

geydar-aliev-7.02.13Более 95% населения Азербайджана недовольны ныне действующим режимом, нарушение прав граждан носит тотальный характер, по уровню коррупции во власти Азербайджан — на первом месте в мире, а судебная система — ровня средневековой инквизиции. При этом безработица все острее присутствует в обществе, а притеснения коренных народов можно сравнить с геноцидом. Об этом говорится в статье азербайджанского правозащитника Эльнура Меликова, опубликованной на сайте ИА «REX».

Автор отмечает, что скоро в Азербайджане закончится предвыборная гонка за пост президента республики и, наблюдая за теледебатами кандидатов, избиратели были разочарованы. По его словам, власти на теледебатах допустили немало серьезных ошибок, однако оппозиция не смогла воспользоваться ими в своих интересах и завоевать массовой поддержки граждан.

«Аргументы оппозиции уместны. Да, в стране нарушение прав граждан носит тотальный характер. По уровню коррупции во власти, Азербайджан на первом месте в мире. Судебная система — ровня средневековой инквизиции. Сфабрикованные дела стали обыденной практикой правоохранителей. Массовые изъятия собственности у бизнесменов и простых людей происходят почти каждый день. Госчиновники ведут себя безнаказанно и нагло, они установили свою монополию на весь спектр бизнес-услуг в стране», — пишет Меликов.

Автор отмечает, что многочисленные преступления должностных лиц Азербайджана всем известны , однако даже журналистское расследование Хадижи Исмаиловой и видеодоказательства преступлений режима Эльшада Абдуллаева не привели к отставке ответственных лиц.

«При имитации борьбы с проблемами занятости населения, безработица еще острее присутствует в обществе, правонарушения в отношении этнических меньшинств-аборигенов можно сравнить с геноцидом, и миллионы социальных и других острых проблем. Все это правда, и избиратели прекрасно осведомлены обо всех этих фактах. Но у них есть вопросы: а за кого идти, кого же избирать, кто из претендентов может выступить в качестве альтернативы Алиеву?», — сказано в статье.

Автор отмечает, что кроме Алиева есть ещё 9 кандидатов в президенты и 8 из них во время теледебатов вступали не против власти, а против оппозиции. «Один из них – Хафиз Гаджиев, армянофоб, англофоб, русофоб, ведет себя как бешенный. Чуть ли не в каждом вступление терроризирует оппонентов и матерится перед публикой. Жаль, что его имя ассоциируется с необидными рыбками, а не с собаками. Один только Джамиль Гасанлы – кандидат от Национального Совета борется с властями», — сказано в публикации.

Однако, по мнению правозащитника, и Дж. Гасанлы не очень удачлив в этой борьбе. Автор отмечает, что оппозиции надо было объединиться для борьбы за президентский пост 5 лет назад и за это время убедить избирателей, что их единый кандидат достоин избрания президентом, с учетом решения проблем населения. Однако, оппозиция этот процесс начала 5 месяцев назад.

Автор отмечает, что Дж. Гасанлы так и не произнёс тех слов, которые стали бы «магнитом» для избирателей. «А тут надо выступать так, чтобы избиратели пошли за тобой, поддержали тебя, если даже это очень опасно. Прошедший митинг Национального Совета набрал пусть даже 15 тысяч человек, но не миллионы, даже не 30 тысяч, а ведь в стране, можно с уверенностью сказать, как минимум 95% избирателей недовольны властью нынешнего президента», — говорится в публикации.

По мнению автора, в Азербайджане подавляющее большинство избирателей недовольно властями, но в тоже время не настолько недовольны, чтобы миллионами пойти на митинги и избирательные участки, голосовать за кого-то из нынешней альтернативы Ильхаму Алиеву.

В статье сказано, что в Избирательном кодексе Азербайджана не говорится о минимальной явке избирателей, а это уже дает большие преимущества действующему президенту. Голоса 20% избирателей уже в активе Алиева, считает Меликов, перечисляя тех, кто будет вынужден голосовать: военнослужащие, бюджетники, большие компании (нефтяные, банки и др.), беженцы. Голоса примерно 1 миллиона избирателей Алиев уже имеет, пишет автор, отмечая, что среди этих же людей немало недовольных властями граждан.

Автор отмечает, что за оппозицию в основном будет голосовать те, кто принял участие в митингах, и еще несколько тысяч активных недовольных граждан. В то время как Ильхам Алиев, будет использовать имеющиеся реcурсы ради победы.

Кроме того, по мнению автора, в отличие от оппозиции, у Алиева есть «поддержка со стороны Госдепа, Кремля, Турции, Ирана и даже Евросоюза». «Все мировые и региональные силы заинтересованы в стабильности в стране. Понимаю, что в Азербайджане можно найти молодую, грамотную, способную альтернативу, которая могла бы решать проблемы граждан и обеспечить стабильность в стране, но попробуйте это доказать мировым центрам», — пишет Меликов.

Автор отмечает, что «даже при таких привилегиях фальсификация будет». «Знаете почему? Не потому, что вдруг у оппозиции голосов будет больше, а потому что фальсификация на выборах – это, в своем роде, дурная привычка действующей власти, она все равно пойдет на фальсификацию, даже если уверена в победе. Потому что им надо демонстрировать мировому сообществу, что за них голосовало 87 % избирателей, а не 20 %», — говорится в статье.

Автор призывает активистов не сидеть сложа руки и голосовать за Джамиля Гасанлы, отмечая, что активисты в обществе должны быть, как минимум, чтобы Азербайджан не превратился в Северную Корею.

«У меня такое впечатление, что действующая власть не признает никаких цивилизованных методов и способов в решении какой-либо проблемы, кроме физической силы и давления. Вспоминаются взгляды моллы Мустафы Барзани — однажды ему предложили отправить свою молодежь в университет на учебу, на что Барзани отвечает: “Курды понимают только силу и автомат Калашникова, им ничего больше не надо”», — резюмирует автор.