Каспаров выиграл суд против России

530

starface_338053Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав известного российского оппозиционера и бывшего шахматиста Гарри Каспарова в связи с арестом на «Марше несогласных» в 2007 году, обязав Россию выплатить ему 10 тысяч евро компенсации, говорится в опубликованном 3 октября на сайте ЕСПЧ решении, передает РАПСИ.

Дело касалось участия группы россиян в «Марше несогласных» в Москве в апреле 2007 года, во время которого было арестовано и оштрафовано восемь заявителей, включая Каспарова, за нарушение правил его проведения. В отношении Каспарова тогда было возбуждено административное производство, и суд взыскал с него одну тысячу рублей за выкрикивание антиправительственных лозунгов.

Каспаров в мае 2007 года пожаловался в ЕСПЧ, в частности, на нарушение параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, утверждая, что свидетели защиты не были вызваны на процесс. Каспаров также жаловался на то, что на слушания по его делу не была допущена публика, и на недостаточное количество времени для подготовки к защите. Кроме того, по мнению оппозиционера, ему не предъявили никаких конкретных обвинений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here