Регионам пообещали чистый воздух

48

—>

Регионам пообещали чистый воздух

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в крупных промышленных центрах.

Законопроект предусматривает проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 городах.

Это — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, проект закона разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию, и призван реализовать федеральный проект «Чистый воздух».

Для этих городов правительство утвердило комплексные планы мероприятий по снижению выбросов. Квоты для выбросов должны в итоге снизить загрязнения воздуха на 20%.

В городах предполагается ввести систему сводных расчетов, которая должна позволить учитывать не только выбросы предприятий-загрязнителей, но и автомобильного транспорта, системы ЖКХ и т. п.

На практике территории городов должны быть покрыты расчетной сеткой. В узловых местах и будет осуществляться расчет вредных веществ.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ситуация сегодня во многих регионах очень сложная. Висит смог, людям нечем дышать, а полномочий повлиять на эту ситуацию у местных властей нет. Все основные предприятия-загрязнители подотчетны Росприроднадзору. Однако это ведомство может организовать проверку лишь через несколько дней после выброса или образования смога. Впрочем, к этому моменту атмосферные загрязнения уже могут и рассеяться.

Бурматов отметил, что результаты эксперимента будут анализироваться постоянно действующей рабочей группой, которая создана при комитете Госдумы. При правительство, в свою очередь, начнет действовать межведомственный совет, в который войдет несколько ведомств – Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минэнергетики и Минпромторг.

Предложенная система будет в дальнейшем либо корректироваться, либо в случае успешного прохождения эксперимента экстраполироваться на другие субъекты РФ. Подготовленный законопроект Бурматов назвал качественным и выстраданным. В то же время его коллег в первую очередь заинтересовало за чей счет будет вводиться и действовать система?

Логинов ответил, что финансирование законопроекта будет осуществляться в рамках федерального проекта «Чистый воздух». В общей сложности предполагается, что на эти цели будет направлено чуть более 500 млрд. рублей. Из федерального бюджета пойдет 102,3 млрд. рублей. Регионы направят на эти цели 16 млрд. рублей. А внебюджетное финансирование составит 381 млрд. рублей.

Михаил Шеремет («Единая Россия»), в свою очередь, поинтересовался, по какому принципу выбирались города, которым предстоит участвовать в эксперименте? На что Логинов пояснил, что они выбраны по принципу наибольшей загрязненности. Хотя, по его словам, ситуация в других регионах правительство беспокоит тоже.

Фракция КПРФ приняла решение поддержать законопроект. Но наряду и с его плюсами депутат Олег Смолин отметил и минусы. В частности, по мнению парламентария, в законопроекте нет перечня конкретных мероприятий и не ясно, как будет с теми, кто нарушит закон.

Он предложил, чтобы в случае превышения квот платили бы не только и не столько предприятия, которые являются цехами, но и головные – управляющие компании. В противном случае, по мнению Смолина, это просто приведет к снижению доходов данного города и региона.

Валерий Гартунг («Справедливая Россия») заметил, что тут важно не перегибать палку. По его мнению, выбросы снизить очень легко, например, взять и остановить предприятие. Формально план будет выполнен, но потом и города начнут закрываться, потому, что людям негде будет работать.