Нацменьшинства Азербайджана против Ильхама Алиева

89

aliev120912-300x200В Азербайджане в рамках предвыборной кампании единого кандидата в президенты от оппозиционного Национального Совета Джамиля Гасанли подготовлен необычный видеоролик, передает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз». Как отмечает портал, в видеоролике под названием «От народа – кандидату» представители разных народов, проживающих в Азербайджане, призывают на своем родном языке голосовать за Джамиля Гасанли.

В ролике на талышском, лезгинском, татском, аварском, ингилойском, русском и в конце на азербайджанском языках выражается поддержка Джамилю Гасанли.

Отметим, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии».

Напомним, что в Азербайджане проводится политика вытеснения и ассимиляции коренных народов и национальных меньшинств. Так, если согласно переписи населения 1939 года этнические азербайджанцы составляли 58,3% от общего числа населения Азербайджана, то согласно переписи 2009 года — уже 92% населения республики.

Согласно официальным данным на 2009 г., в Азербайджане насчитывается 180 тыс. лезгин, 112 тыс. талышей, 51 тыс. аварцев, 25,2 тыс. татов, 12,3 тыс. цахуров. Также, согласно официальным данным Госкомстата Азербайджана, в республике живут 119 тысяч русских (втрое меньше чем в 1989 году).

Сами представители коренных народов Азербайджана – в частности лезгин, аварцев и талышей, неоднократно выступали с обращениями к мировой общественности, где указывалось, что эти народы подвергаются в Азербайджане притеснениям на этнической почве и ассимиляции, а их численность многократно занижается государственными структурами этой республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here