Cumhuriyet: Бывший министр финансов Турции покинет правящую партию

45

Cumhuriyet: Бывший министр финансов Турции покинет правящую партию

Таким образом, указывает издание, это усиливает слухи о том, что председатель Партии справедливости и развития (ПСР) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может действительно искать или создать новую партию во главе с высокопоставленными лицами, отстранёнными от власти.

Напомним, что Эрдоган и ПСР проиграли местные выборы в пяти из шести самых густонаселённых городов, включая Стамбул и Анкару.

Поражение привело к росту разговоров о расколе внутри ПСР между лоялистами и партийными деятелями старой гвардии, которые помогли основать партию, но с тех пор были, по сути, оттеснены, отмечает газета.

Многочисленные сообщения СМИ предполагают, что Бабаджан работает с другим бывшим высокопоставленным членом ПСР, бывшим президентом Абдуллахом Гюлем, чтобы создать новую центристскую либеральную партию. В сообщениях говорится, что Ахмет Давутоглу, ещё один бывший высокопоставленный деятель ПСР и экс-премьер-министр, возглавит ещё одну инициативу после того, как он опубликовал длинный манифест на Facebook, критикующий политику Эрдогана.

Отметим, что об уходе Бабаджана рассказал Эрдоган на встрече партии. Бывший министр возглавлял опытную экономическую команду, которая успешно завершила резервное соглашение с Международным валютным фондом на сумму 10 млрд долларов в 2008 году и имеет тесные отношения с международными финансовыми кругами. Позже он был отстранён Эрдоганом, когда тот выступил против неортодоксальной экономической политики президента.

Журналист Кемаль Озтюрк, бывший глава государственного информационного агентства Анадолу, заявил во вторник, что Бабаджан объявит о своём решении прекратить связи с ПСР в течение 10 дней.