Мы должны заставить их считаться с нами

255

gummatov300913-300x215Последний день пребывания в Армении президента Талыш-Муганской Республики Алакрама ГУММАТОВА (Гумматзода) совпал с днем приговора, вынесенного азербайджанским судом редактору талышской газеты «Толыша садо» («Голос талыша») Гилалу Мамедову, осужденному на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене.

СООБЩЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО НА АЛАКРАМА ГУММАТОВА ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, хотя репрессии против талышей — ежедневная забота Баку о представителях нацменьшинств, о тех, кто не забыл о своих национальных корнях, выкорчевываемых в демократическом Азербайджане. Сам президент 11 лет выживал в бакинских застенках, 5 из которых провел в камере смертников.

В этой связи Алакрам Гумматов вспоминал своих солдат, соратников, аксакалов, упомянул и свою супругу Судабу, которая после его заключения в тюрьму по столь же надуманному обвинению осталась беззащитной с тремя малолетними детьми на руках. Ее преследовали, объявили в розыск, она была вынуждена три года скрываться с детьми в лесах и хранила в сумке крысиный яд — на случай, если ее схватят.

Продав обручальные кольца, чтобы выручить деньги, представившись невесткой армянской семьи, заручившись помощью беженки из Армении, она вывезла детей из Баку в Москву по фиктивному паспорту, хотя ее портреты были расклеены повсюду. Все эти годы ее имя пребывает в списке преступников, которых разыскивает полиция Азербайджана. В последние годы семья Гумматовых, проживая в Нидерландах, оспаривает основания для предъявления уголовного обвинения Судабе-ханум… Но тщетно. Сейчас жалоба рассматривается Европейским судом по правам человека…

…Пребывание Алакрама Гумматова в Армении и Арцахе постоянно сопровождалось телефонными звонками со всех концов света. «Это мой солдат», — говорил Алакрам Алакбарович, коротко объясняя, что вынужден ответить на звонок. Звонившие высказывали горячую поддержку своему президенту и были единодушны во мнении: армяне — не враги талышей, будущее Талышистана зиждется на принципе международного права нации на самоопределение и конфедерализации Азербайджана.

Прощаясь с Арменией, президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Гумматов заявил:

— Все вопросы, связанные с судьбой талышей в Азербайджане, получат разрешение на официальном уровне. Мы вместе с лидерами народностей Азербайджана многое можем сделать.

А на вопрос, считаете ли вы возможным обсуждать проблемы талышей с руководством Азербайджана, Гумматов ответил:

— Мы должны заставить их считаться с нами.

Владимир ДАРБИНЯН

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here