Незаконное проникновение ректор Алтайского госуниверситета поведал причину репрессий отношении журналистов

64

Новоиспеченный ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров прокомментировал скандал с недопуском журналистов ряда краевых СМИ на конференцию, в рамках которой и проходили выборы руководителя вуза. Как следует из его ответа на запрос ИА «Банкфакс», позиция заведения заключается в том, что журналисты телеканала «Толк» проникли на территорию незаконно.

Как отмечается в ответе ректора, сотрудники телеканала «Толк» Анастасия Дараган и Александр Фризен прошли в здание «с нарушением установленного порядка»: Дараган — по чужому пропуску, а Фризен — по удостоверению сотрудника ГТРК «Алтай». До того, как факт их незаконного пребывания установила служба безопасности вуза, они проводили видеосъемку. Далее, утверждается, что журналисты побеседовали с сотрудниками полиции, после чего добровольно покинули здание университета.

Также в письме Бочарова сказано, что конференция по случаю выборов ректора освещалась только аккредитованными СМИ, таковыми оказались ГТРК «Алтай» и «Катунь 24». Кроме того, мероприятие получило «широкое и полное освещение в других региональных и федеральных изданиях». В завершении ректор обратил внимание на то, что «вопросы, связанные с пропускным режимом на все объекты Алтайского госуниверситета, входят в компетенцию управления комплексной безопасности вуза, сотрудники которого действовали в строгом соответствии с «Положением об организации пропускного режима».

При этом ректор АлтГУ воздержался от комментариев относительно того,  что на конференцию не был допущен и корреспондент ИА «Амител», заявивший, что его вывели из здания по личному распоряжению начальника управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрия Марьина. Кстати, последний в коротком разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» сказал, что между работниками вуза и журналистами всего лишь «произошло недопонимание».

Как сообщалось ранее, представителей ряда краевых СМИ, в том числе телеканала «Толк», не пустили на конференцию по случаю выборов ректора АлтГУ, проходившую 14 июня. Сотрудники вуза даже вызвали полицию, которая была вынуждена вмешаться в конфликт. «Толк» в свою очередь обратился с заявлениями в полицию и прокуратуру о нарушении законного права СМИ на освещение деятельности учебного заведения. Примечательно, что источники «Банкфакса» в АлтГУ тогда предположили, что инициатива не допустить СМИ на конференцию исходила от г-на Марьина и президента вуза Сергея Землюкова. При этом Сергей Бочаров якобы был готов лично пообщаться со всеми журналистами без исключения.

Напомним, что ситуация с выборами в АлтГУ до последнего момента оставалась весьма накалена. Сергей Бочаров с самого начала считался протеже Сергея Землюкова, который переместился на позицию президента вуза из кресла ректора и пытался всеми силами охранить контроль над ситуацией в учебном заведении. Излюбленный принцип бывшего ректора «разделяй и властвуй» не устраивал значительную часть коллектива АлтГУ, что спровоцировало формирование мощной внутривузовской оппозиции. На старте выборов наблюдатели говорили о высоких шансах завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессора Алексея Тишкина, чье выдвижение поддержали даже те факультеты, на которые якобы рассчитывал врио ректора. В последние месяцы Тишкин неоднократно заявлял о существовании множества внутренних проблем в вузе, сравнивая политическую ситуацию в университете с 1937 годом. Он стал одним из кандидатов на пост ректора, однако его кандидатуру отстранила аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ.