Литва в ответ на давление России пригрозила заблокировать сообщение с Калининградом

75

a2c76684e67906435ca6e055cabd0500_XLЛитва может заблокировать сообщение с российским анклавом – Калининградской областью, если Москва «не прекратит давление на своих соседей». Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс в интервью агентству Reuters, сообщает украинское издание Zn.ua.

«Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы», — заявил Линкявичюс.

Как сообщалось ранее, 17-го сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также некоторым членам Европейской комиссии. Министр проинформировал учреждения Евросоюза о том, что на литовско-российской границе тщательной таможенной проверке подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики. «Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза», — говорилось в письме.

Президент балтийской республики Даля Грибаускайте, выступая с трибуны ООН 26-го сентября, заявила, что Литва испытывает экономическое, информационное и энергетическое давление со стороны восточного соседа.

По ее словам, страны Балтии за 20 лет независимости столкнулись с торговыми ограничениями, введением запрета на продукцию, манипулированием ценами на энергоносители, давлением и открытым унижением в информационном пространстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here