Правительство Армении одобрило проект повышения минимальной зарплаты сразу на 13 тысяч драмов

112

Правительство Армении одобрило проект повышения минимальной зарплаты сразу на 13 тысяч драмов

Правительство Армении одобрило проект повышения минимальной зарплаты с 55 тысяч драмов до 68 тысяч драмов. В ходе заседания правительства Армении проект закона О внесении изменений в Закон “О минимальной заработной плате” представил замминистра труда и социальных вопросов Армении Гемофин Гаспарян.

“Наши коллеги из законодательного органа, господин Тунян (Бабкен Тунян) и господин Карапетян (Вараздат Карапетян), предлагают повысить минимальную зарплату с 55 тысяч до 63 тысяч драмов. Обоснование основано на минимальной потребительской стоимости по средним текущим ценам, опубликованным Статистическим комитетом с первого квартала 2018 года. Она составляет 63 550 драмов. Это изменяющаяся величина. До представленного ими проекта, мы около трех месяцев назад поручали Национальному институту труда и социальных провести исследование, чтобы суметь оценить закономерную социально-экономическую величину минимальной зарплаты. Мы провели исследование по 4 методам и имеем результаты. Был применен метод минимальной социально-инклюзивной заработной платы, по которому, чтобы в Армении, чтобы семья со средних числом работников и со средним числом членов находилась выше нижней, средней и верхней черты бедности, минимальная заработная плата должна составлять 67 660 драмов. Второй метод, который мы исследовали – это расчет минимальной заработной платы 23 стран и соотношения ВВП на душу населения, по которому мы получили 64 600 драмов. По соотношению минимальной заработной платы и средней зарплаты мы получили 70 тысяч 142 драма, и в апреле – мае 2019 года мы опросили около 1580 работодателей,  их средняя зарплата составляла 70 тысяч 254 драма. Мы взяли из этих цифр среднее число минимальной зарплаты – 68 тысяч драмов. И мы предлагаем проекту дать положительную оценку не  63 тыс. драмов, а на 68 тыс. драмов. Затем, когда уже в Национальном собрании будет обсужден этот вопрос, мы будем содокладчиком, будем работать с нашими партнерами по окончательному пакету”, – пояснил замминистра.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что важно понять, какую практическую задачу они решают, повышая минимальную зарплату, это меняет жизнь людей.

В ответ на это Гемофин Гаспарян отметил, что 45 человек в частной сфере и 35 тысяч человек в госсекторе получают минимальную зарплату – 55 тысяч драмов, правительство предлагает, чтобы минимальная зарплата выросла до 68 тысяч драмов, поднявшись на 23,6%.

В плане улучшения есть и другие действия, которые мы обсудим с нашими коллегами в Национальном собрании”, – добавил Гаспарян.

Вопрос был поставлен на голосование и был принят.